Preview

Инновационная наука: Психология. Педагогика. Дефектология

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

9-17 134
Аннотация

Введение. Регуляция жизнедеятельности детей младшего школьного возраста, как и их развитие, в данном периоде по-прежнему зависит от родителей, несмотря на наличие нового референтного взрослого – учителя.  Именно в процессе взаимодействия «родитель-ребенок» закладывается фундамент дальнейшего субъективного и психологического благополучия ребенка, что обусловливает необходимость изучения данной темы.
Цель. Детализация представлений о влиянии семьи на субъективное благополучие детей младшего школьного возраста
Субъективное и психологическое благополучие младших школьников. Субъективное благополучие детей младшего школьного возраста является сложным предметом изучения в связи с несформированностью личности в данном возрастном периоде. Однако, современные исследования, все же косвенно охватывают предметное поле генеза субъективного благополучия детей, в том числе психологическое благополучие в младшем школьном возрасте. Факторы психологического благополучия ребенка младшего школьного возраста связаны с эмоциональным, психологическим и психосоциальным развитием ребенка. Однако, немаловажную роль в психологическом благополучии младших школьников играет семейное окружение, а особенно – родители. 
Аспекты семейных отношений, затрагивающие субъективное благополучие младших школьников. Субъективное благополучие детей младшего школьного возраста тесно взаимосвязано с социальным статусом семьи, психологическим и субъективным благополучием родителей, их эмоциональной зрелостью и психологической компетентностью. В системе «родитель – ребенок», на субъективное благополучие благотворно влияет доверие в отношениях, надежный тип привязанности, тогда как тревожный или избегающий типы приводят к дезадаптации в социальных отношениях и эмоциональной сфере ребенка. Важную роль в поддержании благополучия детей играют взаимоотношения между родителями: субъективное благополучие младшего школьника снижается вследствие переживания развода родителей. Вектор развития субъективного благополучия ребенка в замещающей семье смещается, акцентируя внимание на его интеграцию в новую среду, формирование ощущения принятия и понимания.
Обсуждение результатов. Анализ, проведенный в изучаемом предметном поле, позволил детализировать влияние семьи на субъективное благополучие детей младшего школьного возраста. В результате выделены основные аспекты семейной сферы, вносящие вклад в развитие субъективного благополучия, связанных с ним качеств и навыков

КОРРЕКЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

18-30 49
Аннотация

Введение. Актуальность исследования заключается в рассмотрении относительного нового направления, значимого для педагогического и психологического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, – стилей воспитания родителей. Негармоничные типы воспитания детей с ОВЗ могут приводить к нарушениям поведения и трудностям социальной адаптации. В статье рассмотрены особенности детей с различными типами ОВЗ и проблемы их адаптации в социуме. 
Цель. Установление типов воспитания в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ, и выявление негармоничных типов воспитания.
Материалы и методы. Для выявления негармоничных типов воспитания использована стандартизированная методика анализа семейных взаимоотношений Эйдемиллера Э. Г. и Юстицкиса В. В., позволяющая рассмотреть различные компоненты, в том числе стили воспитания. Исследуемые группы (всего 150 человек) представлены родителями, воспитывающими детей с ОВЗ (75 человек), и родителями, воспитывающими детей с нормотипичным развитием (75 человек). Дети с ОВЗ обладали нарушениями слухового, зрительного, двигательного развития, расстройствами аутистического спектра, задержкой психического развития, умственной отсталостью.
Результаты исследования. В результате выявлено, что типы семейного воспитания различаются у семей, воспитывающих детей с ОВЗ, и семей, воспитывающих детей с нормой развития. Установлено, что у семей, воспитывающих детей с ОВЗ, преобладают негармоничные типы воспитания, такие как потворствующая гиперпротекция, доминирующая гиперпротекция, эмоциональное отвержение, гипопротекция, а в отдельных случаях – жестокое обращение. Полученные различия в стилях воспитания отражают необходимость составления персонализированных программ психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ. 
Обсуждение результатов. На основе полученных эмпирических данных нами разработана модель социально-педагогической поддержки семей, воспитывающих детей с ОВЗ и обладающих негармоничным типом воспитания. Данная модель легла в основу разработки программы сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ. В разделе представлена сама модель, а также цель, задачи, этапы и сроки реализации данной программы. 

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

31-39 15
Аннотация

Введение. Анализ качества жизни школьников относится к современному эффективному способу диагностики проблем по основным видам функционирования ребенка и может служить ценным инструментом для выявления внутрисемейного неблагополучия. 
Цель. Анализ качества жизни подростков с позиции оценки детско-родительских взаимоотношений. 
Материалы и методы. Анкетирование проведено с помощью адаптированного опросника качества жизни PEDsQL 4.0 среди 139 подростков, обучающихся в общеобразовательном учреждении, и, соответственно, 139 родителей. Опрос проводился по блокам информации для оценки физического, эмоционального здоровья, социальной и школьной жизни детей. Статистический анализ проводился методами непараметрической статистики.
Результаты исследования. Родители и дети по-разному оценивали шкалы физического, эмоционального здоровья и школьной активности. Свою физическую подготовленность и успешность в учебе подростки оценивали гораздо выше, чем их родители, но баллы по эмоциональному статусу среди школьников оказались значимо ниже, чем по ответам родителей. Распределение по возрасту (в категориях 15, 16, 17 лет) показало значимые различия по баллам в ответах подростков и родителей по тем же параметрам. Оценка шкал с учетом пола школьников также отметила разночтения в подростковых и родительских анкетах по этим блокам. Юноши указывали большее число баллов по физической активности и успешности в учебе, чем их родители. Девушки отметили более высокие баллы по школьной активности, чем их родители, но существенно ниже характеризовали свое эмоциональное состояние, чем на взгляд их родителей. Установлен низкий удельный вес одинаковых ответов в анкетах школьников и их представителей: в характеристике физической деятельности – 72,7%, социальной активности – 30,2%, учебных результатов –18,7% и лишь 12,2% совпадений по шкале эмоционального здоровья.
Обсуждение результатов. Анализ качества жизни может рассматриваться как эффективный способ оценки детско-родительских отношений для последующей адресной психолого-педагогической помощи детям.

40-50 20
Аннотация

Введение. Актуальность проблемы обусловлена значимостью изучения факторов, влияющих на уровень психологического благополучия людей. Анализ существующих исследований показал, что психологическое благополучие медицинских работников обратно взаимосвязано с их социальной тревожностью. Однако характер этой связи нередко выпадает из поля зрения исследователей. 
Цель. Выявление особенностей взаимосвязи психологического благополучия и социальной тревожности у медицинских работников. 
Материалы и методы. В исследовании приняло участи 50 медицинских работников одного из медицинских учреждений г. Череповца Вологодской области. Основу выборки составил средний медицинский персонал. В качестве диагностического инструментария использовался опросник К. Рифф на выявление уровней психологического благополучия (адаптация Т. Д. Шевеленковой и П. П. Фесенко) и опросник социальной тревожности О. Н. Сагалаковой и Д. В. Труевцева. Обработка результатов проводилась с применением методов корреляционного анализа (вычислялся линейный коэффициент корреляции Пирсона) и регрессионного анализа. 
Результаты исследования. На основе корреляционного анализа была выявлена отрицательная взаимосвязь психологического благополучия и социальной тревожности. Чем выше уровень психологического благополучия, тем ниже уровень социальной тревожности и наоборот. Результаты регрессионного анализа показали, что желание справиться с тревогой и избавиться от нерешительности отрицательно влияет на автономию личности, а тревожность в ситуациях инициативного общения отрицательно влияет на способность управлять средой. В свою очередь, низкий уровень автономии личности как показателя психологического благополучия оказывает влияние на все виды социальной тревожности.
Обсуждение результатов. В ходе дискуссии делается вывод о том, что представленные результаты подтверждают имеющиеся в психологии сведения об отрицательной связи социальной тревоги с психологическим благополучием. С другой стороны, получены новые данные об особенностях взаимного влияния этих личностных образований друг на друга. Основной вывод, который следует из проведенного исследования, состоит в том, что социальную тревогу можно значительно снизить, если повысить уровень автономности личности, то есть сформировать у нее субъектные качества. Полученные результаты могут быть полезны администрации медицинских учреждений в работе с сотрудниками, в частности, со средним медицинским персоналом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-7165 (Online)

Учредитель и издатель – ФГБОУ ВО "Донской государственный технический университет"

Адрес редакции: 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1,  корпус 8, ауд. 8-307

Электронный адрес: inovppd@gmail.com

Телефон: 89085061906

Свидетельство о регистрации средства массовой информации выдано Федеральной службой по надзору с сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 71604 от 13.11.2017 г.

12+