Опубликован: 30.06.2022
ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Статья посвящена изучению проблемы нарциссизма и его связи с гендерной идентичностью. Во Введении обосновывается актуальность исследования связи гендерной принадлежности и проявлений нарциссизма, дается теоретический обзор подходов к определению понятия нарциссизма.
Новизна исследования заключается в получении сведений относительно связи гендерной идентичности с конструктивным и деструктивным нарциссизмом. В разделе «Методы» дается описание методов исследования связи гендерной идентичности и нарциссизма.
По Результатам эмпирического исследования выявлен преобладающий средний уровень нарциссизма и андрогинный тип гендерной идентичности. Статистический расчет позволил доказать связь между данными параметрами и дать качественный анализ изучаемым явлениям. Определено, что испытуемые с маскулинным типом гендерной идентичности, обладая ярко выраженными мужскими качествами, проявляют некоторую черствость в отношениях, так как не характеризуются высокой степенью эмпатии. Для маскулинов-нарциссов характерно проявлять дерзость и заносчивость в поведении, они обладают высоким чувством значимости. При этом выявлено, что, чем меньше выражена маскулинность, тем больше проявляется деффицитарный нарциссизм, о чем свидетельствует обнаружение связанной с ним обратной корреляционной связи. Данная категория респондентов не способна отстаивать собственные интересы, характеризуется низкой самооценкой, чувством собственной незначительности, неуверенности в себе, довольствуется лишь ролью пассивного реципиента (принимающего). Доказано, что андрогины более склонны к проявлению конструктивного нарциссизма, признанию собственной ценности, реалистическому принятию себя. Такую связь можно объяснить гармоничной интеграцией маскулинных и фемининных черт, повышающих адаптивные способности андрогинов. Отмечено, что они склонны к манипуляциям, проявляя устойчивость в социальных контактах и отсутствие резко выраженных доминантно-агрессивных тенденций в общении, что позволяет им более грамотно достигать поставленных целей и, как следствие, сохранять уверенность в себе. В разделе «Обсуждение результатов» дается интерпретация полученных результатов о связи андрогинного типа гендерной идентичности с нарциссизмом, в частности, с конструктивным нарциссизмом, и маскулинного гендера с деффицитарным.
В статье проблема созависимости рассмотрена в рамках возрастной психологии через феномен слияния матери и дитя, также в ключе общей психологии через основные трактовки понятия «созависимость» и в контексте клинической психологии через взаимозависимость проявления зависимого и созависимого поведения в дисфункциональной семье. Во Введении приведена научная значимость проблемы созависимости, а также её неоднозначность.
Новизна исследования состоит в представлении нового взгляда на формирование созависимости как первичного образования, в дальнейшем на основе которой уже строятся дисфункциональная семейная система, или как вторичной проблемы, вытекающей из взаимодействия с зависимым человеком.
В Теоретическом обосновании дается теоретический обзор проблемы созависимости в рамках возрастной психологии через феномен слияния матери и дитя. Слияние с ребенком служит удовлетворением чувства безопасности родителя, что может являться способом уменьшения собственной повышенной тревоги через опекание ребенка. Рассмотрение проблемы созависимости в ключе общей психологии приводится через основные трактовки понятия «созависимость» и наиболее общие, для разных групп людей, проявления созависимости: низкую самооценку, фокусирование на жизни другого, подмене ценностей, высокий уровень тревоги, прогрессию с течением времени и саморазрушающее поведение. В контексте клинической психологии представлено рассмотрение созависимого поведения через взаимосвязь проявлений зависимого поведения и созависимого в дисфункциональной системе как различных проявлений одной и той же болезни. Зависимость и созависимость рассматриваются как семейное заболевание. В разделе Обсуждение результатов проведен анализ теоретического обзора проблемы созависимости, представлены краткие выводы по особенностям, которые следует рассматривать в научных исследованиях данной проблемы. В Заключении приведен вывод о том, что созависимость затрагивает все сферы жизнедеятельности человека и в большей степени коммуникативную, усиливает дисфункции внутри семьи и может провоцировать формирование созависимости у других членов семейной системы.
В статье рассмотрен вопрос влияния жизненного сценария на удовлетворенность жизнью. Основное внимание в работе акцентируется на проявление именно синдрома отложенной жизни как на явление, включающее в себя не только соответствующее сценарное поведение, но и сопутствующий ему невроз. Актуальность работы обуславливается широким распространением обозреваемого феномена.
Новизна работы заключается в том, что впервые затрагивается вопрос возможности влияния синдрома отложенной жизни на субъективное благополучие.
Во Введении автор приводит актуальность исследования, которая продиктована повышенным интересом общества и каждой личности, в частности, к вопросу о том, что может влиять на удовлетворенность жизнью. Еще одним аспектом актуальности исследования является распространенность синдрома отложенной жизни. Приводится аналитический обзор различных подходов к вопросам удовлетворенности жизнью, синдрома отложенной жизни, жизненным сценариям. Для исследования было проанкетировано 100 человек в возрасте от 18 до 65 лет. В разделе «Методы» обозначены основные способы анализа как теоретических, так и эмпирических данных. Результаты исследования показывают связи между синдромом отложенной жизни и уровнем жизненной удовлетворенности. В разделе «Обсуждение результатов» автор отмечает, что удовлетворенность жизнью зачастую связана с достижением существующего у человека эталона жизни. Основным отличительным признаком синдрома отложенной жизни является существование переломного момента, который наступает при достижение главной цели, после которого должна начаться настоящая и счастливая жизнь. Соответственно, люди, проживающие сценарий, не могут ощущать полную удовлетворенность жизнью в силу большого расхождения между желаемым и действительным. В Заключении автор приходит к выводу о том, что наличие синдрома отложенной жизни отрицательно влияет на удовлетворенность жизнью.
ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
В статье рассматривается представление о стилях семейного воспитания как о факторах, влияющих на проявление креативности у детей младшего школьного возраста.
Новизна работы заключается в том, что проведенное эмпирическое исследование является одним из немногих исследований, посвященных изучению взаимосвязи стилей семейного воспитания и проявлений креативности и тревожности детьми младшего школьного возраста.
Во Введении автором обозревается актуальность исследования, обусловленная высоким запросом на обеспечение всех сфер общественной жизни кадрами, имеющими нестандартное, творческое мышление, и, вместе с тем, отсутствием понимания того, каким образом отношения в семье влияют на развитие креативности у детей. Приводится анализ различных подходов к проблеме креативности и творческого мышления. В качестве эмпирического объекта исследования выступили 60 детей, в возрасте от 8 до 11 лет, и их родители. В разделе «Методы» перечислены статистические методы, а также методический инструментарий: Тест Торренса, Опросник Кетелла, Методика Степанова. Результаты исследования показывают взаимосвязь между стилями родительского воспитания, креативностью и тревожностью у детей. В
разделе «Обсуждение результатов» автор отмечает, что в семьях с демократическим стилем воспитания, у детей больше условий для развития их креативности и творческого потенциала, так как здесь родитель осознает важность своей роли, давая при этом ребёнку много пространства для развития. Уровень тревожности в подобных семьях у детей ниже.
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Во Введении обозначена потребность использования искусственного интеллекта в организации контактов между приемными родителями и детьми, оставшимися без попечения родителей. Актуальность темы вызвана необходимостью учета многочисленных переменных характеристик будущей замещающей семьи и принимаемого ребенка.
Новизна исследования заключается в изучении возможности искусственного интеллекта с помощью независимых показателей найти совпадения запросов семьи и ребенка.
В разделе «Методы» описывается анализ передовой педагогической практики использования цифровой платформы «Все свои», созданной специалистами Благотворительного фонда «Солнечный город» г. Новосибирска. В настоящее время на платформе зарегистрировано 570 детей, 140 специалистов служб сопровождения и опеки, создано 200 личных кабинетов кандидатов в приемные родители. Теоретической основой обращения к искусственному интеллекту в поиске семьи для детей-сирот являются: научность сведений, принятых в качестве наполнения содержания цифровой платформы; ориентированность на человека и его гуманистическую составляющую; адресность; опосредованность взаимодействия с чиновниками; нацеленность на общественную солидарность. В разделе «Результаты» отражается, что в качестве педагогических условий эффективности использования искусственного интеллекта в поиске приемных родителей для ребенка выступают: сопровождение участников платформы специалистами; наглядность получения информации о ресурсах семьи для конкретного ребенка посредством матриц совпадения запросов семьи и ребенка; вовлеченность родителей в самоанализ ресурсов семьи и личностных ресурсов; использование платформы как предварительного этапа, за которым обязательно следует личное взаимодействие приемных родителей со специалистом службы сопровождения. В Обсуждении результатов говорится, что создание платформы «Все свои» является первой попыткой в Российской Федерации использовать искусственный интеллект с целью организации встречи ребенка и его будущей приемной семьи. В Заключении автором отмечается, что впервые были раскрыты теоретические предпосылки и выявлены педагогические условия использования цифровой платформы, позволяющие учитывать максимально возможные критерии ресурсности семьи и ребенка.
Учредитель и издатель – ФГБОУ ВО "Донской государственный технический университет"
Адрес редакции: 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1, корпус 8, ауд. 8-307
Электронный адрес: inovppd@gmail.com
Телефон: 89085061906
Свидетельство о регистрации средства массовой информации выдано Федеральной службой по надзору с сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 71604 от 13.11.2017 г.
12+