Preview

Инновационная наука: Психология. Педагогика. Дефектология

Расширенный поиск

Опубликован: 30.04.2021

Том 4, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF
6-17 141
Аннотация

каждой организации возникают определенные культурные, этические, нравственные, правовые, ритуальные нормы и правила. Наиболее яркими инструментами, в качестве управления организациями, выступают обряды и ритуалы. Данная статья посвящена применению ритуалов и обрядов в специфических трудовых коллективах. Основной упор статьи – рассмотрение обряда – инициации. Во введении раскрывается актуальность темы, которая определяется высоким социальным запросом на создание обрядовых и ритуальных институтов. Дано определение ритуала и обряда. Рассматривается наиболее востребованный обряд в современном обществе – инициация. В обществе сложилась определенная потребность в инициациях, называемая некоторыми авторами «инициационным голодом». Дано определение специфичности трудового коллектива, под которым в рамках данной статьи понимается работа социальной группы в условиях социальной изоляции. В Теоретическом обосновании рассматриваются работы, как зарубежных антропологов, этнографов, религиоведов, так и современных философов и психологов. Так как специфичность трудового коллектива в нашем рассмотрении заключается в его изоляции, возникает проблема «входа» в сакральный коллектив. Каждый новичок – стажер, проходит через три стадии. Вначале «отделяется» из привычно социальной среды, далее проходит период обучения, во время которого принимает все нормы и правила социальной группы. Далее происходит стадия «включения», где новичок приобретает статус полноценного участника коллектива. В Обсуждении результатов автор переходит к диалогу с работниками – специалистами АДК (вагонов-путеизмерителей). К обсуждению важности ритуалов, обрядов и особенно инициаций работники отнеслись положительно. В качестве примеров и инструментов инициации, опрошенными специалистами АДК был предложен целый комплекс технологий и правил. Оказалось также, что многие из этих специалистов уже при- меняли обряды и ритуалы в коллективах АДК (вагонах-путеизмерителях) и они были придуманы не сознательно, а стихийно – коллективным бессознательным.

18-31 122
Аннотация

В статье представлены результаты исследования взаимосвязи личностной направленности и профессионального самоопределения подростков. Во Введении показана социальная значимость проблемы профессионального самоопределения подростков в контексте современной ситуации трансформации различных сфер жизнедеятельности человека и тенденций расширения информации, кардинально меняющих процесс выбора профессии. Новизна исследования заключается в представлении краткого обзора исследований по проблемам профессионального самоопределения, рассматриваются современные подходы к изучению личностной направленности, ее взаимосвязи с профессиональным самоопределением. Указаны источники взаимосвязи профессионального самоопределения и его компонентов с направленностью личности. В разделе Методы описаны основные группы методов эмпирического исследования: ориентационная анкета Б. Басса; опросником профориентации И. Л. Соломина; методикой А. А. Азбель, А. Г. Грецова, направленной на изучение статусов профессиональной идентичности. В исследовании использованы методы математический статистики: критерий Манна-Уитни; критерий Спирмена. Описана выборка – подростки 14-16 лет МБОУ «Школа №18» г. Ростов-на-Дону. В разделе Результаты описываются четыре этапа проведенного эмпирического исследования. Изучены доминирующие типы направленности личности: направленность на себя, направленность на общение, направленность на дело. Изучены профессиональные интересы и способности по каждой из трех групп с разными типами личностной направленности. Показаны доминирующие типы направленности и ориентация на типы профессионального самоопределения. В Обсуждении результатов анализируются статусы профессиональной идентичности подростков по каждой из трех групп с разными типами личностной направленности. Приведены результаты математической статистики, использованной для сравнительного анализа профессиональной идентичности подростков с разным типом направленности личности. Выявлены различия между показателями профессиональной идентичности и различными типами личностной направленности. Выявлены взаимосвязи между показателями статусов профессиональной идентичности и различных типов личностной направленности. В Заключении подчеркивается наличие взаимосвязи трех типов направленности личности с характеристиками профессионального самоопределения в подростковом возрасте.

32-47 158
Аннотация

В статье рассматривается информационное воздействие на личность в сети Интернет как один из предикторов частоты рецидивов расстройств пищевого поведения. Во Введении автором раскрывается актуальность темы, которая определяется распространенностью расстройств пищевого поведения и растущей популярностью информации в Интернете о питании, похудении, а также романтизацией расстройств пищевого поведения. Также автором определяются понятия ремиссии и рецидива расстройств пищевого поведения, объясняется патогенез заболевания. Новизна исследования заключается в рассмотрении информационного воздействия на личность в сети Интернет в качестве предиктора частоты рецидивов расстройств пищевого поведения. В разделе «Обсуждение результатов» автор акцентирует внимание на тех результатах исследования, которые подтверждают влияние информации на личность, страдающую от расстройства пищевого поведения. Автор отмечает, что информация из неавторитетных источников положительно коррелирует с наличием симптомов расстройства пищевого поведения. Неожиданным выводом становится то, что вне зависимости от категории используемых источников информации, респонденты имеют схожую выраженность симптомов. В Заключении делаются выводы о том, что: 1) существует выраженная связь между информационным воздействием на личность и выраженностью симптомов расстройств пищевого поведения; 2) иинформационное воздействие на личность может быть представлено в виде пропаганды излишней худобы в качестве идеала образа тела, романтизацией расстройств пищевого поведения, а также пропагандой некорректных способов похудения; 3) среди тех, кто участвует в пропагандирующих расстройства пищевого поведения сообществах, сильнее выражены симптомы расстройств пищевого поведения; 4) выбор источников информации зависит от возраста респондента; 5) авторитетные источники информации (рекомендации ВОЗ, РАМН, библиотечные системы ScienceDirect, PubMed) практически не используются респондентами; 6) деструктивное информационное воздействие на пищевое поведение может осуществляться латентно, вне зависимости от направленного изучения личностью правдивой информации о похудении.

48-61 161
Аннотация

Во Введении представлена аргументация актуальности исследования. Анализируются современные подходы в исследовании роли представлений об успехе в регуляции активности студентов. Рассматриваются факторы макросоциального, микросоциального и субъективного уровня. Анализируются субъективные факторы, способствующие достижению успеха и конструктивной социализации в студенческом возрасте. Описываются направления развития преадаптивной активности студента. Дана характеристика роли представлений о способах развития преадаптивности субъекта в повышении успешности в условиях неопределённости. Новизна исследования заключается в выявлении и описании особенностей содержания представлений об успехе у современных студентов в условиях неопределенности. Впервые описывается взаимосвязь портфолио студентов и особенностей их представлений об успехе. В работе описаны векторы влияния таких представлений на выбор модели социализации и роль преадаптации в ней. Раздел Методы описывает методики, использованные в исследовании. Это Анкета «Детерминанты успеха и способы его достижения» (Т.Н. Щербакова, О. Киреев); Тест-опросник «Потребность в достижении» (Ю.М. Орлов, В.И. Шуркин, Л.П. Орлова); Анализ содержания портфолио студентов. В разделе Результаты показана роль представлений о возможностях достижения успеха в моделировании конструктивной индивидуальной траектории продвижения в чебно-профессиональной деятельности. Анализируется содержание представлений о факторах и проекциях успеха у студентов с разным уровнем адаптации в вузе, подтверждённым портфолио. Эмпирически выявлены и систематизированы характеристики детерминации достижения успеха у студентов в условиях неопределенности. В Обсуждении результатов представлено описание и интерпретация результатов эмпирического исследования, которые доказывают значение представлений студентов о факторах, детерминирующих успех в регуляции социального поведения и учебно-профессиональной деятельности. Показана роль развития содержания представлений о мотивации роста и успешности личности в определении продуктивности поведения студентов в условиях неопределенности современной социальной ситуации развития. В Заключении подчеркивается наличие связи представлений студентов о составляющих детерминации успеха и реальной успешности личности. Уровень осмысления факторов успеха способствует формированию адекватных современным требованиям моделей социализации личности, ее продуктивности, жизнестойкости и конкурентоспособности. Показана модель программы психологического обеспечения оптимизации адаптации студентов в вузе в современных условиях неопределенности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-7165 (Online)

Учредитель и издатель – ФГБОУ ВО "Донской государственный технический университет"

Адрес редакции: 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1,  корпус 8, ауд. 8-307

Электронный адрес: inovppd@gmail.com

Телефон: 89085061906

Свидетельство о регистрации средства массовой информации выдано Федеральной службой по надзору с сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 71604 от 13.11.2017 г.

12+