Preview

Инновационная наука: Психология. Педагогика. Дефектология

Расширенный поиск

Опубликован: 30.10.2021

Том 4, № 5 (2021)
Скачать выпуск PDF

КОРРЕКЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

6-22 189
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы влияния нарушений процессов письма и чтения у младших школьников на формирование ценностного отношения к семье как параметра развития смысловой сферы личности у этой категории обучающихся. Научная новизна состоит в проведении сравнительного анализа характеристик ценностно- смысловой сферы у учащихся 8–10 лет с дисграфией, дислексией и их сверстников без речевых расстройств.
Во Введении рассматриваются особенности формирования ориентаций на семейные ценности у обучающихся 8–10 лет с дисграфией и дислексией, представляющих широкую категорию среди учеников общеобразовательных школ в связи с внедрением программ инклюзивного образования и процесса цифровизации современного общества.
В разделе Методы описаны процедура диагностики состояния устно- речевой и письменно-речевой деятельности посредством логопедических методов и психометрического эксперимента: оценка уровня сформированности процессов чтения и письма по средствам методики Т. А. Фотековой, Т. В. Ахутиной и характеристик межличностных отношений в семье при выполнении проективного теста «Рисунок семьи».
В разделе Результаты представлены результаты эмпирического исследования. Полностью подтвердилось предположение о наличии специфики характеристик межличностного отношения в семье у младших школьников с дисграфией и дислексией, наиболее выраженных по категориям тревожность, конфликтность, враждебность, чувство неполноценности в семье.
В разделе Обсуждение результатов полученные данные были сравнены с результатами исследований о взаимосвязи психологических особенностей младших школьников с дисграфией и дислексией и специфики характеристик ценностного отношения к семье у этой категории детей.
В Выводах делается заключение о том, что результаты исследования особенностей межличностных отношений в семье младших школьников с дисграфией и дислексией позволяют описать трансформации смысловой сферы таких учеников и дать практические рекомендации по гармонизации развития и оптимизации обучения этой категории школьников.

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

23-36 207
Аннотация

В статье представлен обзор теоретических обоснований и практических исследований самосознания подростков. Обозначены ключевые моменты для дальнейших исследований. Новизна исследования заключается в исследовании работ, посвящённых цифровому пространству, как новой области социальной реальности, формирующей самосознание молодого поколения. Становится актуальным вопрос о характерных чертах самосознания у молодых людей и влиянии виртуальной среды на него. Несмотря на имеющиеся данные о самосознании подростков, в условиях цифровизации образования, времени, проведенного не в сети, становится всё меньше, появляются недостаточно изученные проблемы коммуникации и социализации.
Во Введении раскрываются причины необходимости нового взгляда на изучение самосознания. В первую очередь это изменение социальной среды подростков, включающей в себя цифровое пространство, в которое они погружаются в свободное время, и повсеместная цифровизация образования. Обозначена важность подросткового периода в процессе формирования самосознания и дальнейшего становления собственной «Я-концепции».
В Теоретическом обосновании автор, опираясь на культурно-историческую концепцию Л. С. Выготского, сделал обзор эмпирических исследований, посвященных становлению самосознания в контексте социальной среды. Далее рассматриваются средовые факторы, влияющие самосознание молодых людей. Информационная среда, изменившая различные области социальной реальности, оказывает влияние на трансформацию ценностно-смысловой сферы подростков. Отмечена социальная значимость изучения самосознания современной молодёжи, как залога психического здоровья, удовлетворенности жизнью. Далее обозначены работы, посвященные проблематика клипового мышления у подростков, изменения в когнитивной, эмоциональной сферах.
В Обсуждении результатов подчёркивается важность изучения самосознания молодых людей в условиях цифровизации образования, как феномена, приобретающего новые черты.

37-47 224
Аннотация

Статья посвящена изучению образа профессионального артиста посредством исследования стереотипных представлений о наличии, либо отсутствии определенных личностных качеств, что дает основания для анализа влияния стереотипов о профессии на восприятие личности в целом. Новизна заключается в рассмотрении стереотипных представлений самих артистов о том, какими качествами должен обладать «типичный» представитель актерской профессии.
Во введении рассматриваются основные представления о личности профессионального артиста. Проанализированы исследования зарубежных и отечественных ученых в области психологии творчества, сценического искусства. Выводы театральных педагогов, искусствоведов, режиссеров имеют огромную практическую ценность для осмысления личности артиста и сценической деятельности в контексте психологической науки.
Основными методами исследования выбраны «Анкета биполярных профилей» Т. Г. Стефаненко (в модификации Гришиной А. В., Комеровой Н. Е.) и анализ полученных данных с помощью статистического критерия U-Манна-Уитни.
Результаты сравнительного анализа исследования двух групп (артистов профессионального театра и любителей сценического искусства) позволили выявить наиболее характерные для представителей профессии артиста условно «положительные» и условно «отрицательные» качества. Проведена оценка схожести и различия мнений респондентов относительно наличия данных качеств у «типичного» актера.
В Обсуждении результатов сделаны выводы, что представления об образе артиста у обеих групп испытуемых схожи в части наличия у профессионального артиста высокого эмоционального интеллекта, оптимизма, эмоциональной возбудимости, высокой работоспособности, но имеют различия относительно таких свойств личности, как высокая самооценка, лень, тщеславие, пессимизм. Получены статистически значимые различия в оценке уровня тщеславия у представителей профессии. Так, профессиональные артисты считают, что артист менее тщеславен и более ленив, чем его оценивают любители сценического искусства.

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

48-59 149
Аннотация

В данной статье авторы представляют результаты исследования феномена посттравматического роста у людей, переживших кризис, связанный с потерей работы в условиях пандемии.
Во Введении авторы представили значимость проблемы на социальном уровне. Кроме того, в этом разделе оценивается влияние пандемии коронавирусной инфекции на формирование кризиса потери работы. Здесь же представлен анализ причин формирования личностного кризиса. Новизна исследования является методологической: она заключается в эмпирическом исследовании феномена посттравматического роста у людей, переживших кризис потери работы в пандемию с использованием программы психологической помощи, разработанной в Центре психологической коррекции «Слон».
В Теоретическом обосновании были проанализированы теоретические предпосылки феномена посттравматического роста, в исследованиях отечественных и зарубежных авторов.
В разделе «Методы» представлен ход исследования и программа психологической помощи для людей, переживающих кризис, связанный с потерей работы.
В разделе «Результаты» представлены результаты эмпирического исследования, проведенного на базе Центра психологической коррекции «Слон» с участием 60 респондентов, переживающих кризис потери работы, полученные при использовании методики диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф. Потемкиной и методики исследования системы жизненных смыслов В. Ю. Котлякова.
В Обсуждении результатов поднимается вопрос поиска и внедрения эффективных программ психологической помощи для людей, переживающих личностный кризис.
В Заключении отмечаются тенденции проблемы исследования феномена посттравматического роста личности для людей, переживших травматические кризисные состояния различной этимологии.

ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

60-78 219
Аннотация

В статье представлены результаты исследования способов совладания в связи с показателями саморегуляции подростков с учетом возрастных и гендерных особенностей.
Во Введении дается теоретический обзор феноменов совладающего поведения и саморегуляции. Научная новизна данной работы заключается в дополнительной дифференциации подросткового возраста, что позволяет более подробно исследовать характер связей заявленных феноменов.
В разделе «Методы» описаны методы исследования и процедура применения методик: опросник «Способы совладающего поведения» в адаптации Т. Л. Крюковой, опросник «Стиль саморегуляции поведения» В. И. Моросанова, тест-опросник «Исследование волевой саморегуляции» А. В. Зверькова, Е. В. Эйдмана. Дано описание выборки: 166 человек в возрасте от 15 до 20 лет (137 девушек, 29 юношей).
В разделе «Результаты» представлены результаты сравнительного анализа способов совладания и саморегуляции в выделенных подгруппах по полу и возрасту, а также анализ связи исследуемых переменных в разных возрастных подгруппах подростков. Установлено, что у юношей преобладает стиль саморегуляции «Гибкость», они более настойчивы и демонстрируют большее самообладание. Девушки чаще предпочитают поиск социальной поддержки, принятие ответственности и избегание. При этом, показатели указанных видов копинга у девушек отличаются большей напряженностью. Также выявлены существенные различия в характере связей в различных возрастных группах.
В Обсуждении результатов проведен анализ полученных результатов в соответствии с уровнем их значимости, а также с данными современных исследований.
В Заключении приведены выводы по результатам исследования, описаны перспективы и практическая значимость данного исследования.

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

79-86 129
Аннотация

Акт выбора будущего супруга особенно значим для женщины в силу того, что социокультурное «бремя» ошибки выбора брачного партнера для нее несравнимо выше, по сравнению с мужчиной. По предметному полю научного исследования, смысловой выбор особенно актуален для психологии.
Во Введении представлен анализ психологических исследований по проблеме смыслового выбора отечественных и зарубежных авторов. Он показал, что, в целом, все эти исследования феноменологичны, и исследований, ориентированных на результаты, имеющие, хотя бы отчасти, обобщенность (например, через математико-статистическое обобщение), нет. Это объясняется тем фактом, что смысловой выбор трактуется как уникальное явление, связанное с конкретным человеком, вне зависимости от понимания сути смыслового выбора - как личностного, так и экзистенционального. Поэтому новизна нашего исследования состоит в отсутствии проведения ранее подобных исследований, в которых предметом выступал бы смысловой выбор женщиной супруга на этапе создания семьи.
В теоретическом обосновании представлены причины отсутствия единого подхода к пониманию сути смыслового выбора. По мнению авторов, он отсутствует из-за трудностей при проверке теоретических положений, отличий направлений в изучении смыслового выбора по специфике предметного поля исследований, а также из-за отсутствия единого подхода в понимании динамики самого смыслообразования.
В разделе «Обсуждение результатов» авторы определяют компоненты, интеграция которых необходима для того, чтобы определить понятие «смысловой выбор супруга женщиной на этапе создании семьи», уделяя внимание, в том числе, ценностям.
Раздел «Заключение» содержит обобщенные результаты анализа, проведённого авторами и намеченные авторами тенденции в исследовании проблемы смыслового выбора.

ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА, ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНАЯ ЭРГОНОМИКА

87-103 206
Аннотация

В статье представлены результаты исследования специфики психологических особенностей личности сотрудников строительных компаний, определяющих уровень их профессиональной успешности.
Во Введении дано определение профессиональной успешности, приведена специфика профессиональной деятельности строителя с точки зрения психологического знания. Новизна исследования заключается в отражении специфики психологических особенностей профессионально успешных строителей.
В разделе «Методы» описаны основные методики эмпирического исследования: авторская анкета-опросник, опросник «Уровень самооценки» С. В. Ковалев; «Якоря карьеры» Э. Шейн; Личностные факторы принятия решения (Т. В. Корнилова); Экспресс-диагностика барьеров в управленческой деятельности; Диагностика реализации потребностей в саморазвитии (Н. П. Фетискин). При обработке данных использовался R-критерий Спирмена. В исследовании приняли участие 50 сотрудников строительных компаний в возрасте от 28 до 53 лет, со стажем управленческой деятельности не менее 3 лет.
В разделе «Результаты» представлены результаты относительно высокого и среднего уровня самооценки высоко успешных строителей. С помощью R-критерия Спирмена у группы высоко успешных строителей с высоким уровнем самооценки выявлена положительная связь с такими параметрами ценностных ориентаций в карьере как менеджмент, служение и интеграция стилей жизни, и такой стратегией принятия решений как бдительность. Отрицательная корреляционная связь была выявлена с мотивационным компонентом саморазвития. У группы высоко успешных строителей со средним уровнем самооценки существует положительная связь с таким параметром ценностных ориентаций в карьере как интеграция стилей жизни, степенью перегруженности в процессе выполнения своих задач, и такими стратегиями принятия решений как сверхбдительность и стабильность. Отрицательная корреляционная связь была выявлена с мотивационным компонентом саморазвития.
В разделе «Обсуждение результатов» представлен сравнительный анализ полученных нами данных с результатами других исследований в рамках изучаемой тематики.
В Заключении приводятся выводы эмпирического исследования и поставлен вопрос об экспериментальном характере будущих исследований в данном направлении.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-7165 (Online)

Учредитель и издатель – ФГБОУ ВО "Донской государственный технический университет"

Адрес редакции: 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1,  корпус 8, ауд. 8-307

Электронный адрес: inovppd@gmail.com

Телефон: 89085061906

Свидетельство о регистрации средства массовой информации выдано Федеральной службой по надзору с сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 71604 от 13.11.2017 г.

12+