Preview

Инновационная наука: Психология. Педагогика. Дефектология

Расширенный поиск

Опубликован: 30.12.2021

Том 4, № 6 (2021)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

6-18 118
Аннотация

В настоящей статье рассматриваются предпосылки возникновения феномена женского лидерства через призму многовековой истории «патриархальных» гендерных исследований и мотивы саморазвития современных женщин.
Во «Введении» описывается контекст, в котором проведено исследование.
В разделе «Теоретическое обоснование» определяется актуальность и новизна темы настоящего исследования, которые заключаются в формировании горизонта современного понимания гендерного равенства и женского лидерства в фокусе глобальных целей устойчивого развития. Анализируется современное состояние проблемы гендерного равенства и женского лидерства, работа с этой повесткой международными организациями: ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ. Приводятся и анализируются статистические данные о состоянии и динамике развития женского предпринимательства и женского руководства в России и в мире. В разделе «Исследования гендерного равенства и женского лидерства в гуманитарной науке» подробно рассматривается история гендерных исследований, в том числе, современные научные исследования, обосновывающие влияние особенностей эндокринной системы женщин на формирование, так называемого, женского стиля руководства и лидерства. В статье дается авторская позиция системы психологических предпосылок, которые являются факторами успешного и гармоничного саморазвития. Определяются горизонты смысловой самореализации женщин «я – команда – сообщество» как смыслосферы, и горизонты развития личности в социальной сфере. В научном исследовании впервые приводятся и анализируются результаты изучения мотивов саморазвития успешных женщин, проведенного с участницами образовательной программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В анализ и ранжирование по количеству ответивших респондентов включено более 10 основных мотивов, дающих импульс к личностному и профессиональному росту и саморазвитию женщин.
В «Обсуждении результатов» автор рассматривает проблему женского лидерства в контексте современных научных исследований.
В «Заключении» делается вывод о необходимости изучения и развития женского лидерства для обеспечения целей устойчивого развития и гендерного равенства.

19-36 99
Аннотация

В статье автор рассматривает роль и влияние элементов типажа на выбор партнёра для романтических отношений у молодых людей.
Во Введении автором обосновывается актуальность, обозначается цель и выдвигаются гипотезы. Новизна исследования заключается в изучении элементов типажа, влияющих на выбор романтического партнера у современных молодых людей, влияния схожести с собой или с родственником противоположного пола.
В «Методах» представлен авторский опросник, использованный в исследовании. В нём приняло участие 118 человек: 77 девушек и 41 парень. В ходе исследования была применена методика «Диагностика межличностных отношений» Т. Лири. В ней приняло участие 90 студентов: 55 девушек и 35 парней.
В «Результатах» описывается, что большинство молодых людей не выбирают себе романтического партнёра по принципу схожести его с родителем или близким родственником противоположного пола. Для девушек наиболее важным фактором является поведение молодого человека и проявление его в социуме. Для парней наиболее значимый критерий – черты лица и телосложение девушки. Примерно половина девушек и треть парней видят сходство между собой и романтическим партнёром на момент начала отношений. Причина несхожести романтического партнёра или партнёрши с респондентом или членом семьи респондента для большинства не является определяющей выбор в пользу романтического партнёра. Было выявлено 2 тенденции: 1) партнёры обладают сходной степенью выраженности практически по всем качествам, в паре не выделяется доминирующих черт или выделяются схожие; 2) один из партнёров выраженно доминирует над другим.
В Обсуждении результатов автор опровергает теорию З. Фрейда о том, что люди ищут в своём партнёре черты родителя противоположного пола; ссылается на других исследователей, изучающих влияние различных факторов на выбор романтического партнёра; подтверждает теорию комплементарных потребностей Р. Уинча.

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

37-46 116
Аннотация

В статье рассмотрены основные подходы к изучению соревновательной мотивации и связанные с ними теоретические положения. Представлен анализ отечественной и зарубежной научной литературы, в которых отражены теоретические основы соревновательной мотивации. Новизна исследования заключается в малом количестве исследований и отсутствии обобщенной информации по теме.
Во Введении освещены основные сферы проявления соревновательной мотивации. Помимо спортивной деятельности, соревновательная мотивация также имеет место в образовании, рыночной экономике, в обычной предметно-практической деятельности в целом. Речь идёт также о том, что, чаще всего, впервые соревновательная мотивация проявляется у человека в подростковом возрасте.
В разделе «Теоретическое обоснование» рассмотрены специфические признаки соревновательных мотивов, место соревновательной мотивации в мотивационной структуре спортивной деятельности и её соотношение со спортивной мотивацией. Составлен также перечень мотивов спортивной деятельности, связанных с соревновательной мотивацией.
Раздел Обсуждение результатов включает в себя анализ результатов исследований отечественных и зарубежных авторов по теме формирования и особенностей проявления соревновательной мотивации. В этом разделе отражено сопровождение соревновательной мотивации конкретными эмоциональными состояниями и упомянуты стратегии, характерные для ситуации соревнования.
В разделе «Заключение» содержатся основные выводы, сделанные на основе анализа теоретического материала по проблеме соревновательной мотивации. Так, отмечена важность рассмотрения феномена соревновательной мотивации вне контекста спортивной деятельности. Кроме того, обозначены векторы дальнейшего изучения данной проблематики в рамках психологических исследований, а также в контексте разработки мер по повышению эффективности и улучшению протекания образовательного процесса.

47-63 95
Аннотация

В статье представлены результаты эмпирического исследования, направленного на изучение психологических особенностей способов коммуникативного взаимодействия активных пользователей компьютерных игр. Новизна исследования заключается в малой изученности данной проблематики.
Во Введении проанализирована теоретическая база исследования. Отражено содержание термина «виртуальная реальность» и аспекты, связанные с ним в контексте нашего исследования. Охарактеризована основная аудитория пользователей игрового виртуального пространства.
В разделе «Методы» представлена цель данного исследования и описана выборка – 450 человек, каждая треть из которой состоит из респондентов разных возрастных групп – школьников 1–4 классов, студентов и взрослых (в возрасте 35–42 года). Также в этом разделе описан методический инструментарий исследования, в который вошли следующие методики: Методика определения степени увлеченности компьютерными играми С.А. Кулакова; Методика «Лесенка» Т.В. Дембо, С.Я. Рубинштейн (в модификации С.Г. Якобсон и В.Г. Щур); Тест «Кто Я?» М. Куна, Т. Макпартленда (в модификации Т.В. Румянцевой); Проективный рисунок «Несуществующее животное»; Опросник родительского отношения А.Я. Варги, В.В. Столина; Тест «Кинетический рисунок семьи» (КРС) Р. Бенса и С. Кауфмана; Проективная методика «Дом. Дерево. Человек» (ДДЧ, Дж. Бук); Методика «Автопортрет» (в модификации К. Маховера).
В разделе «Результаты» эмпирически доказано, что особенности коммуникации со значимыми другими (эмоциональная отстраненность, поверхностный контакт и пр.) обуславливают чрезмерное погружение в мир компьютерной игровой реальности с последующим деструктивным изменением образа «Я» активных пользователей компьютерных игр.
В Обсуждении результатов обосновывается тезис о том, что основной причиной погружения активных пользователей в виртуальный мир компьютерных игр, с последующей деформацией образа «Я» и идентификации с героями компьютерной игры, могут являться нарушения форм и способов взаимодействия с окружающими. Приводятся краткие выводы по результатам исследования.

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

64-75 143
Аннотация

Во Введении показана актуальность проблемы в аспекте роста её распространенности. Приводится обзор причин алкогольной зависимости у женщин. Так, среди основных факторов женского алкоголизма исследователи выделяют: наследственность, особенности метаболизма и биохимических реакций организма женщин, эмансипацию, одиночество, влияние партнера и др. Представители психоанализа связывают алкоголизм с проблемами в сексуальной сфере. Автор отмечает, что особое влияние на возникновение проблемы оказывают психотравмирующие ситуации, которые формируют бессознательные сценарии поведения, и впоследствии могут проявиться в виде зависимостей, в т.ч. алкогольной. В связи с этим, для успешного решения проблемы женского алкоголизма необходимо выявить его бессознательные причины, для чего автор предлагает посмотреть на данный вопрос с позиций судьбоанализа, определяющего родовые бессознательные факторы влечения.
Новизна исследования заключается в определении истоков проблемы женского алкоголизма с позиций теории судьбоанализа Л. Сонди и установлении доминирующих влечений алкогольной зависимости женщин.
В разделе "Методы" описаны основные методы эмпирического исследования: тест Сонди для установления ведущего базового влечения, определяющего поведение женщин и приводящего их к алкоголизму, метод статистической обработки данных ‒ Критерий согласия Пирсона. Описана выборка: 65 женщин 20-68 лет с 1-й и 2-й стадиями алкоголизма.
В разделе "Результаты" приведены характеристики обнаруженных базовых тенденций поведения: маниакальные, депрессивные, кататонические, паранойяльные проявления. Представлены результаты математической статистики полученных данных.
В "Обсуждении результатов" проведена параллель между проблемами выявления причин алкоголизма и расстройств пищевого поведения, которые могут быть обусловлены оральным характером. Обозначены общие тенденции между обнаруженными базовыми влечениями по теории Л. Сонди и стадиями психосексуального развития по теории З. Фрейда.
Заключение акцентирует роль бессознательных тенденций в формировании и удержании проблемы алкогольной зависимости у женщин.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-7165 (Online)

Учредитель и издатель – ФГБОУ ВО "Донской государственный технический университет"

Адрес редакции: 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1,  корпус 8, ауд. 8-307

Электронный адрес: inovppd@gmail.com

Телефон: 89085061906

Свидетельство о регистрации средства массовой информации выдано Федеральной службой по надзору с сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 71604 от 13.11.2017 г.

12+