Preview

Инновационная наука: Психология. Педагогика. Дефектология

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

9-17 254
Аннотация

Введение. В современном мире остро встает вопрос финансирования семьи, актуализируется проблема изучения монетарных отношений в семье. Это связано с проявлением тенденции снижения у молодежи потребности в создании семьи и экономическими вызовами настоящего времени. Сегодня уже выявлены различные типы семьи: патриархальный, матриархальный, эгалитарный и много других смешанных типов. Исследователи акцентируют различные характеристики семейных структур (семейные роли, удовлетворенность браком) и лишь немного работ посвящено вопросам монетарных отношений в семье. В отечественной психологии указанные характеристики редко привязываются к типу семьи.
Цель. Изучить монетарные отношения в различных типах семей.
Материалы и методы. Исследованы 210 семейных пар, которые были дифференцированы по типу семьи (патриархальный, матриархальный и эгалитарный). Для диагностики были применены следующие методики: опросник монетарных аттитюдов, метод выявления особенности распределения ролей в семье, тест на удовлетворенность браком и анкета для определения типа семьи. Математическая обработка данных проводилась с применением коэффициента корреляции Спирмена и U-критерия Манна-Уитни.
Результаты исследования. В патриархальных и матриархальных семьях в большей степени выражены такие отношения, как поклонение деньгам (супруг) и обеспеченность деньгами (супруга). В эгалитарных семьях больше выражены поклонение деньгам (супруг) и обеспеченность деньгами (супруга). Распределение ролей в матриархальных семьях следующее: больше выражены такие роли, как воспитание детей, исполнение роли «хозяина»/«хозяйки» (супруг), организации семейной субкультуры (супруга). В патриархальной семье выражены такие роли, как исполнение роли «хозяина»/«хозяйки» (супруг), воспитания детей и поддержание эмоционального климата (супруга). В эгалитарных семьях выражены роли поддержания эмоционального климата, исполнения роли «хозяина»/«хозяйки», организации семейной субкультуры (супруг) и материальной обеспеченности семьи (супруга). Удовлетворенность браком выше в эгалитарных семьях.
Обсуждение результатов. Проведенный корреляционный анализ показал, что в матриархальных семьях обсуждение темы денег не принята, по всей видимости замалчивается на фоне неудовлетворенности браком. В патриархальной семье тема денег связана с обеспечением семьи. В эгалитарных семьях тема денег взаимосвязана положительно с ролью «хозяина»/«хозяйки». Отношение к деньгам в эгалитарных семьях не связаны с удовлетворенностью браком.

18-27 150
Аннотация

Введение. Актуальность материалов исследования заключается в конкретизации кластеров внутренних факторов, влияющих на формирование синдрома эмоционального выгорания субъекта жизнедеятельности в условиях повышенной мобильности. В условиях многозадачности и неопределённости возникают специфические перегрузки индивидуальной системы контроля и саморегуляции человека, особые требования к способности личности к своевременным конструктивным трансформациям, умению адекватно определять их направление и формат.  Новизна исследования заключается в выявлении и описании особенностей выраженности фаз и показателей эмоционального выгорания как общепсихологического феномена в условиях неопределённости. В содержании статьи включён сравнительный анализ профиля эмоционального выгорания у психологов, педагогов и специалистов технического профиля в контексте рисков неопределенности.

Цель. Изучение субъективных факторов эмоционального выгорания личности разной направленности в условиях мобильности.

Материалы и методы. В данном исследовании были применены следующие методики: анкета «Факторы эмоционального выгорания в условиях мобильности» (Т. Н. Щербакова); тест «Определение состояния фрустрации» В. В. Бойко; «Диагностика профессионального выгорания» (К. Маслач, С. Джексон, в адаптации Н. Е. Водопьяновой).

Результаты исследования. Установлено, что специалисты технического профиля испытывают эмоциональное истощение и деперсонализацию в большей степени, чем педагоги. При этом редукция личностных достижений существенно более характерна для педагогов. Обнаружена корреляционная связь между внутренней конфликтностью и стажем профессиональной деятельностью. Кроме того, существуют положительные корреляционные связи между стажем и самопринятием, осознанием цели и отраженным самоотношением. 

Обсуждение результатов. Данные эмпирического исследования демонстрируют наличие рисков проявления эмоционального выгорания в ситуации повышенной неопределённости и субъективных ресурсов преодоления его последствий. Впервые показана роль самоотношения в возникновении и протекании эмоционального выгорания личности. Развивается идея о том, что эффективность программ психологического сопровождения субъектов кризиса эмоционального выгорания связана с его способностью мобилизовать собственные ресурсы для повышения психологического благополучия за счёт повышения эмоциональной стабильности.

28-37 165
Аннотация

Введение. Сегодня исследования привязанности сфокусированы на пренатальном периоде, поскольку именно на этом этапе формируется отношение к будущему ребенку, которое сохраняется и после рождения. Появление ребенка может стать большим ударом для матери, что сказывается на дальнейшей его жизни. Именно опыт взаимодействия с родительскими фигурами лежит в основе развития внутренней картины окружающего мира и самого себя. Теоретической основой исследования послужили концепции мечтания матери о ребенке, которые проверяются эмпирически.

Цель. Проанализировать связь между репрезентацией собственного рождения, детским неблагоприятным опытом, психологическими и социальными факторами.

Материалы и методы. Респонденты разделены на четыре группы, состоящие из взрослых участников в соответствии с репрезентацией собственного рождения, согласно данным биографической анкеты. В центре исследования стоит группа, имеющая представление, что родители хотели ребенка другого пола. В исследовании применялись следующие методики: международный опросник неблагоприятного детского опыта (НДО/ACE-IQ) в адаптации Е.А. Катан; международный опросник травмы (МОТ/ITQ) в адаптации М.А. Падун с соавторами для выявления симптомов ПТСР, КПТСР и нарушения Я; шкала диссоциации (ШД/DES) в адаптации В.А. Агаркова и Н.В. Тарабриной; методика измерения чувств вины и стыда (TOSCA-3) в адаптации И.К. Макогон и С.Н. Еникополова; методика диагностики суицидальной мотивации (СМ); дифференциал психосоциального развития (ДПР) для оценки степени разрешения кризисов развития.

Результаты исследования. Обнаружено, что взрослые с репрезентацией «ребенок другого пола» имеют более высокий уровень стыда, чувства угрозы, а также инструментальной и поствитальной суицидальных мотиваций в сравнении с другими. Участники этой группы реже остальных состоят в браке и имеют детей.

Обсуждение результатов. Результаты исследования показали, что фактором развития склонности к стыду, чувству угрозы и характерной суицидальной мотивации являются особенности репрезентаций собственного рождения. Сравнение групп с «негативной» репрезентацией показало, что психосоциальные последствия не определяются частотой детского неблагоприятного опыта. Материалы исследования могут быть полезны для психотерапевтической практики со взрослыми, а также для пренатальной психологии и сферы детского развития.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

38-49 168
Аннотация

Введение. Современный темп жизни все чаще становится источником стрессового воздействия на психику человека. В целом, изучение поведения человека в условиях стресса можно условно разделить на три направления: первое – изучение клинических последствий стрессового воздействия на психику человека; второе – изучение базовых типов поведенческого реагирования и адаптации в условиях стрессового воздействия; третье – изучение психофизиологических механизмов, обеспечивающих поведение человека в условиях стресса. В рамках третьего направления в настоящее время проводится большое количество преимущественно зарубежных исследований, значительная часть которых посвящена изучению различных аспектов когнитивной устойчивости человека в условиях стресса. Однако вопрос о влиянии различных индивидуально-типологических особенностей человека на его когнитивную устойчивость остается мало изученным, но достаточно перспективным.

Цель. Анализ перспективных направлений исследований психологических и психофизиологических механизмов когнитивной устойчивости в условиях стресса.

Определения основных понятий. Даны определения понятию стресса и стрессоустойчивости. Рассмотрены часто используемые в зарубежных исследованиях понятия когнитивной устойчивости и «тактических атлетов».

Психофизиологические механизмы стрессового реагирования. Рассмотрены современные представления о работе корково-подкорковых механизмов, обеспечивающих поведение в условиях стрессового воздействия. Проанализированы последние зарубежные и отечественные исследования электрофизиологических и гуморальных особенностей воздействия стресса на поведение и когнитивную устойчивость человека. Рассмотрены перспективные направления изучения взаимосвязи особенностей работы различных режимов работы мозга и когнитивной устойчивости.

Индивидуально-типологические механизмы стрессоустойчивости. Рассмотрена проблема значимости соответствия типа стрессового воздействия и угнетаемых им функций. Описаны различные механизмы копинг-стратегий, обеспечивающих поведение в условиях стресса. Проанализированы основные индивидуально-типологические характеристики, оказывающие влияние на поведение человека в условиях стресса.

Обсуждение результатов. Анализ современных отечественных и зарубежных исследований позволил выявить перспективные тенденции и направления при изучении воздействия стресса на когнитивную устойчивость человека, среди которых: изучение положений теории конгруэнтности применительно к когнитивной устойчивости в условиях стресса; представления об индивидуальной специфике значений фоновой активности организма в условиях стресса; изучение особенностей функционирования различных режимов работы мозга, обеспечивающих стрессоустойчивость; изучение особенностей интегративных стратегий решения когнитивных задач в стрессовых условиях. Указанные представления позволяют понять основные направления и тенденции, в рамках которых происходит изучение особенностей воздействия стресса на когнитивную сферу человека в современных исследованиях.

50-63 143
Аннотация

Введение. Данная статья представляет результаты сравнительного исследования по изучению показателей поиска и распознавания базовых эмоций по фотографиям юношами и девушками с ограниченными возможностями здоровья, среди которых представлены группы с соматическими заболеваниями, болезнями нервной системы, психическими расстройствами и расстройствами поведения, и болезнями уха.

Цель. Выявить особенности распознавания эмоций лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Материалы и методы. Основная выборка состояла из 99 юношей и девушек, с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 26 лет. Средний возраст респондентов – 20,6 лет. В рамках эмпирического исследования использовалась программа для ЭВМ «Программа для оценки уровня распознавания эмоций (тестирование эмоционального интеллекта)» и АПК «Активациометр АЦ-6». В рамках статистической обработки данных для исследования достоверности различий был использованы U-критерий Манна-Уитни, Т-критерий Вилкоксона и Н-критерий Краскела-Уолисса

Результаты исследования. В ходе исследования было выявлено, что существуют различия в специфике прохождения теста на поиск и распознавание базовых эмоций на фотографиях в зависимости от функциональной асимметрии полушарий мозга. Все исследуемые группы с ограниченными возможностями здоровья быстрее и правильнее распознавали эмоцию «радости» на фотографиях, в то время как эмоция «гнева» распознавалась хуже и на это требовалось больше времени. Представители исследуемых групп, имеющие левополушарное смещение показателей функциональной асимметрии полушарий демонстрировали значимо более высокие показатели скорости поиска целевых базовых эмоций и правильности их распознавания. Новизна исследования заключается в использовании нового подхода к форме тестирования по поиску и распознаванию целевых базовых эмоций по фотографиям и оценки активации полушарий мозга у лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Обсуждение результатов. Респонденты с левополушарным смещением быстрее и точнее идентифицировали целевые эмоции, что может быть связано с высокой активацией и энергозатратами левого полушария и указывать на весомый вклад левого полушария в распознавании и поиске эмоций. Эмоция «радости» распознавалась быстрее и точнее, чем «гнева» у всех испытуемых, что может быть связано с частотой встречаемости эмоций при коммуникации, мимической активностью лица и спецификой проявления эмоций в отношении исследуемым лиц. 

КОРРЕКЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ДЕФЕКТОЛОГИЯ

64-74 126
Аннотация

Введение. Гармонизация семейной коммуникации между матерью и ребенком младшего дошкольного возраста является важным звеном в эффективной коррекции речевого развития детей. Часто, ввиду удаленности проживания (село, зарубежье), родители обращаются к частным логопедическим центрам онлайн. Исследования по вопросу эффективности дистанционной работы частных центров с семьями в психологическом и логопедическом направлении не получило распространения, так как такие услуги, как правило, не предполагают предоставление комплексных программ, включающих психологическое просвещение и детско-родительские тренинги. Данное упущение делает значимым разработку и апробацию дистанционной комплексной программы психологической поддержки матерей и психоречевой коррекции детей младшего дошкольного возраста при проведении логопедических онлайн занятий в частном психолого-логопедическом центре.

Цель. Разработать и реализовать онлайн программу речевого развития детей младшего дошкольного возраста с учетом коррекции детско-родительских взаимоотношений и определить ее эффективность.

Материалы и методы. Для оценки родительских эмоциональных отношений использовался «Опросник родительского отношения» (А. Я. Варга, В. В. Столин). Для выявления выраженности 11 параметров эмоционального взаимодействия матери и ребенка был применен «Опросник детско-родительского взаимодействия» (методика ОДРЭВ) Е. И. Захаровой. Оценка состояния речевого развития ребенка до и после реализации программы проводилась с применением логопедической диагностики. Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу с помощью Т-критерия Стьюдента и Т-критерия Вилкоксона.

Результаты исследования. Как показало исследование, психологическая поддержка и коррекционная работа в дистанционном формате эффективна при скоординированной работе психолога и логопеда. Внедрение техник, направленных на и расширение эмоционально-смыслового пространства с ребенком и развитие принятия себя как родителя и способности воздействовать на эмоциональное состояние ребенка, значительно повышают эффективность психоречевой коррекционной работы с ребенком.

Обсуждение результатов. Полученные в результате исследования данные могут быть использованы в разработке и реализации комплексных программ дистанционной психокоррекционной работы психологами и логопедами.

75-83 201
Аннотация

Введение. На сегодняшний день наблюдается рост числа обучающихся старших классов с различными проблемами речевого развития, при этом практически отсутствуют методические работы в данном направлении, адресованные педагогам среднего и старшего школьного звеньев. В связи с этим, автор поднимает проблему организации работы с такими детьми в средней общеобразовательной школе.

Цель. Систематизация ошибок в текстах сочинений старшеклассников средней общеобразовательной школы на предмет наличия в них признаков дисграфии.

Материалы и методы. В качестве материала исследования были использованы тексты письменных работ учащихся 10–11 классов, посещающих вузовские курсы подготовки к ЕГЭ (всего 61 сочинение). При анализе текстов и выявлении ошибок применялась система общенаучных методов (обобщение, сопоставление, сравнение, анализ, синтез), метод статистического подсчета (при подсчете количества ошибок, связанных с различными видами дисграфии) и метод лингвистического эксперимента.

Результаты исследования. При анализе текстов сочинений в 22 из них обнаружены ошибки, свидетельствующие о недостаточном речевом развитии подростков. Ошибки допускали шесть обучающихся из группы. В процессе анализа были выявлены три типа дисграфии: акустическая, аграмматическая и дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза. Всего обнаружено 64 ошибки.

Обсуждение результатов. При обсуждении результатов описаны позиции педагогов и ученых, связанных с коррекцией и профилактикой дисграфии в дошкольном и младшем школьном возрасте, поскольку работ, объектом которых стали старшеклассники обычных общеобразовательных школ, в современной педагогической науке крайне мало. Автор констатирует сложность проведения работы по устранению подобного рода ошибок в рамках современного школьного образования, но возлагает надежды на отдельных учителей, способных такую работу осуществить с учетом наличия уже разработанных рекомендаций.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-7165 (Online)

Учредитель и издатель – ФГБОУ ВО "Донской государственный технический университет"

Адрес редакции: 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1,  корпус 8, ауд. 8-307

Электронный адрес: inovppd@gmail.com

Телефон: 89085061906

Свидетельство о регистрации средства массовой информации выдано Федеральной службой по надзору с сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 71604 от 13.11.2017 г.

12+