ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Введение. В статье рассматривается дифференциация образовательных ресурсов как специфический подход к организации учебно-воспитательного процесса. Актуальность исследования заключается в том, что, максимально раскрывая интеллектуально-творческий потенциал участников образовательных отношений, обозначенный подход способствует формированию эффективной и комфортной предметно-деятельностной среды, позволяющей в кратчайшие сроки достичь искомого успеха. Авторы подчёркивают необходимость совместной социально значимой деятельности обучающихся и педагогов на основе принципов дискуссионности и творческого поиска.
Цель. Изучение базовых компонентов дифференциации образовательных ресурсов в коммуникативно-воспитательной парадигме.
Подходы к дифференциации образовательных ресурсов. Дифференциация образовательных ресурсов раскрывается с помощью методологического инструментария социальных и психолого-педагогических дисциплин и таких приёмов, как систематизация, обобщение, наблюдение, описание, контент-анализ, синтез, а также элементов историко-культурологического, структурно-функционального, дистрибутивного и компонентного анализа. Последовательно реализован комплексный экспериментальный подход (социально-психологический, методологический и педагогический) к выбору оптимальных образовательных ресурсов в рамках реализации научно-просветительских акций.
Интерактивный формат обучения: выход за рамки учебной ситуации. По итогам структурно-функционального анализа системы инновационных педагогических инструментов, которые обеспечивают комплексное решение образовательных, воспитательных и развивающих задач в научно-просветительском пространстве многопрофильного вуза, выявлены наиболее эффективные из них: использование интерактивных и информационно-коммуникационных образовательных технологий (разработка медиапрезентаций, видеороликов, видеоплакатов, квизов, квестов, литературных и лингвистических игр и др.); применение разноуровневого (с точки зрения содержания и формы) дидактического материала; единые педагогически обоснованные требования, предъявляемые к презентации тематики выступления (как к содержательно-смысловой стороне, так и к дизайну).
Формирование социокультурных компетенций и лингвокоммуникативных навыков молодежи в рамках Чеховского фестиваля. Социокультурные компетенции и лингвокоммуникативные навыки способствуют успешной социализации студенческой молодёжи в профессиональной среде. Их целенаправленному и последовательному формированию могут содействовать тематические события научно-просветительского характера, реализуемые в рамках Чеховского фестиваля: квизы, квесты и викторины по мотивам рассказов А. П. Чехова, а также научно-просветительские лекции.
Обсуждение результатов. Авторы приходят к выводу, что наличие общезначимых познавательных целей и задач, поставленных перед обучающимися и решённых каждой учебно-творческой командой по-своему, способствовало достижению целого ряда метапредметных результатов, среди которых – адаптация учебно-воспитательного процесса к интеллектуальным и творческим возможностям студентов; целенаправленное повышение уровня «Я-компетенции» у всех участников образовательного события; значительная активизация читательского интереса; планомерное развитие учебно-коммуникативных умений и навыков.
ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
Введение. В статье представлен сравнительный анализ диагностических данных по выявлению особенностей и характеристик жизнестойкости как устойчивого психологического конструкта у обследуемых, проживающих на территориях локального военного конфликта.
Цель. Изучить особенности проявлений жизнестойкости разновозрастных лиц мужского и женского пола, проживающих в зоне локального военного конфликта, выявить взаимосвязи между жизнестойкость и временными перспективами.
Материалы и методы. Для реализации цели исследования были использованы следующие методики исследования: методика «Тест жизнестойкости» С.Мадди, в адаптации Осина (скрининговая версия); опросник временной перспективы (ZTPI) Ф. Зимбардо, А. Гонзалес. Статистическая обработка данных включала стандартные методы описательной статистики, проверки на нормальность распределения (критерий согласия Шапило-Уилка), по результатам которой был применен непараметрический метод – коэффициент ранговой корреляции Спирмена и критерий Манна Уитни.
Результаты исследования. Объектом исследования выступили лица, проживающие в зоне СВО. В качестве предмета исследования рассмотрены особенности проявлений жизнестойкости лиц, проживающих в условиях военного конфликта. В исследовании приняло участие 239 человек, преподавателей высшей школы ДНР, ЛНР, Херсонской области.
Заключение. Полученные результаты позволяют разработать систему психологического сопровождения обследуемых из новых территорий РФ с целью повышения уровня социальной адаптации и актуализации устойчивых жизненных перспектив.
Введение. Современные цифровые игры становятся неотъемлемой частью досуга и обучения детей, оказывая всё более заметное влияние на процессы их когнитивного развития. Однако влияние цифровой игровой активности на такие ключевые аспекты развития, как креативность и исполнительные функции, до сих пор остаётся предметом дискуссий и требует дальнейшего изучения. Особую актуальность приобретает вопрос о том, способствует ли вовлечённость ребёнка в творческую цифровую деятельность развитию исполнительных функций, необходимых для эффективного обучения и адаптации в образовательной среде. Цель. Выявление взаимосвязи между уровнем творческой активности в цифровой игровой среде и развитием исполнительных функций у детей младшего школьного возраста.
Материалы и методы. Творческая активность регистрировалась на основании поведенческих данных, полученных в процессе взаимодействия участников с цифровой средой открытого типа – так называемой «песочницей». Исполнительные функции оценивались через встроенные логические мини-игры. Статистическая обработка данных включала корреляционные методы и t-критерий Стьюдента.
Результаты исследования. В исследовании приняли участие 219 детей в возрасте 6–10 лет. В ходе анализа была выявлена умеренная положительная корреляция между показателями творческой активности и уровнем когнитивной гибкости, а также временем, затраченным на выполнение логических задач. Статистически значимых взаимосвязей с показателями памяти обнаружено не было. Участники с более высоким уровнем творческой активности демонстрировали более высокие результаты по точности и скорости выполнения заданий, направленных на оценку абстрактного мышления.
Обсуждение результатов. Полученные данные свидетельствуют о значимой роли когнитивной гибкости как связующего звена между креативностью и исполнительными функциями у младших школьников. Цифровая творческая активность, реализуемая в формате свободного взаимодействия с цифровой средой и включающая элементы самостоятельного планирования, выбора стратегий и вариативности действий, способствует развитию исполнительных функций. Наиболее выраженные взаимосвязи были выявлены между цифровой творческой активностью и высокоуровневыми компонентами исполнительных функций, такими как когнитивная гибкость и способность к адаптивному выбору новых поведенческих стратегий. Напротив, базовые когнитивные процессы, в частности, кратковременная память, не продемонстрировали статистически значимых изменений, что может свидетельствовать о большей чувствительности именно регуляторных механизмов к условиям творческого цифрового взаимодействия.
Введение. Изучение проблем личностной идентичности занимает важное место в классических и современных философских и психологических исследованиях, в рамках которых рассматриваются различие аспекты этого многогранного феномена. Изучение феномена идентичности происходило на основе различных теоретических конструктов, что позволило выявить как общие, так и уникальные связи данного конструкта с другими психологическими явлениями. Во введении рассматриваются основные психологические подходы к проблеме идентичности.
Цель. Рассмотрение исторически сложившихся подходов к феномену личностной идентичности в зарубежной психологической науке и практике.
Психоаналитический подход к проблеме идентичности. В рамках данного подхода реализуется изучение феномена идентичности с точки зрения структурной динамики личности. Подход представлен З. Фрейдом, который заложил основы научного понимания идентичности, и нашел свое продолжение в работах А. Фрейд, К. Г. Юнга и Э. Эриксона, А. Адлера и Дж. Марсиа.
Гуманистический подход к проблеме идентичности. Данный подход к пониманию идентичности оперирует такими конструктами, как «Я-концепция», «Я-образ» и «Самость», рассматриваемые как элементы субъективного опыта. Подход базируется на теориях К. Роджерса, Р. Бернса и А. Маслоу, и Э. Фромма. В ходе анализа научных работ, имеющихся в дискурсе данного подхода, были найдены сходства между понятиями идентичности и «Я-концепции».
Когнитивно-ориентированный подход к проблеме идентичности. В рамах данного подхода идентичность рассматривается как социально-психологический конструкт, формирующийся на основе ценностей, норм и правил поведения, принятых в социальной группе. Данный подход является наиболее значимым в контексте понимания идентичности и базируется на работах Г. Тэджфела, Дж. Тернера, и Г. Брейкуэлл.
Интеракционистский подход к проблеме идентичности. Интеракционистской парадигма идентичности основана на трудах Дж. Г. Мида, Ч. Кули, Ш. Струкера и И. Гофмана. Согласно данному подходу, идентичность представляет собой интегративное переживание индивидом себя и окружающей среды и базируется на самовосприятии и осознании поведенческих паттернов. И. Гофманом сформулирована концепция «фронтальной» и «задней» деятельности, которые характеризуют поведение человека на публике и в привычной для него обстановке.
Бихевиористский подход к проблеме идентичности. Данный подход рассматривает идентичность в рамках групповой динамики, противопоставляя социальную идентичность личностной и не учитывая влияние индивидуальной биографии на формирование социальной идентичности.
Обсуждение результатов. Несмотря на длительный период изучения феномена идентичности в современной психологической науке еще не сложился единый однозначный подход к данному феномену.
ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА
Введение. В статье рассматриваются мультимедийные проекты в качестве одной из форм работы со студентами в образовательно-коммуникативной среде. Данная форма предполагает использование цифровой коммуникативной культуры и медиаграмотности в коммуникации студентов и преподавателей, а также при решении учебно-образовательных задач. Анализ данной проблематики необходим в контексте мультимедийной педагогики, формирования интеллекта и личности современной молодежи.
Цель. Выявить особенности использования мультимедийных проектов, как формы работы со студентами в образовательно-коммуникативной среде.
Материалы и методы. В исследовании были использованы опросный и сравнительный метод, а также междисциплинарный и синергетический подход. Анкетирование студентов университетов, проводимое с применением авторского опросника, позволило выявить особенности подготовки и использования мультимедийных проектов в образовательно-коммуникативной среде, путем сравнения специфики восприятия информации российских и иностранных студентов, их критического отношения к достоверности информации.
Результаты исследований. В ходе исследования были получены данные об использовании студентами мультимедийных проектов. В исследовании приняли участие 100 студентов университетов, из них 75 российских и 25 иностранных. Обнаружено, что большинство студентов использовали информацию при подготовке своих проектов, опираясь на научные и ненаучные сайты, национальный и зарубежный контент. Российские студенты использовали российские сайты, а затем данные зарубежных университетов. Знание иностранных языков стало основой при выборе дополнительных источников информации. Недостаточная подготовка студентов к новым условиям учебного процесса послужила причиной их дезориентации в обработке и классификации информации. Использование и обсуждение мультимедийных проектов в ходе групповых занятий увеличило критику контента и мотивацию освоения цифровой грамотности.
Обсуждение результатов. Мультимедийные проекты в XXI веке стали новой и успешной формой работы со студентами в образовательно-коммуникативной среде. Они могут реализовываться как преподавателями, так и студентами, но преподавателю отводится интегрирующая роль, направленная на координацию этапов создания и реализации мультимедийных проектов. Недостаток критического осмысления студентами полученной информации из сети Интернет связан с медиаграмотностью, использованием ненаучных и зарубежных сайтов. В современном мире повышается роль мультимедийной педагогики на всех уровнях учебного процесса. Создание и использование безопасной цифровой образовательной среды является важнейшим фактором развития университетов и государства.
КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Введение. Статья посвящена описанию этапов психологического сопровождения клиентов, переживающих паническое расстройство. Паническое расстройство представляет собой психоэмоциональное нарушение, характеризующееся повторяющимися паническими атаками. Это состояние ухудшает качество жизни пациента, приводя его к социальной изоляции и ограничению активности. Актуальность исследования обусловлена запросами практики, так как с каждым годом увеличивается количество людей, страдающих данным расстройством.
Цель. Выявить проблемные области психотерапии клиентов с паническим расстройством и предложить рекомендации, способные положительно повлиять на процесс работы.
Материалы и методы. В исследовании были использованы диагностические методики: скрининговый опросник для выявления панических атак и Шкала тревоги Бека. В качестве терапевтического инструментария были выбраны: методы гештальт-терапии, логотерапии, схема-терапии и телесно-ориентированной терапии.
Результаты исследования. В работе дано развернутое описание реальных случаев из практики психолога и уделено внимание технологиям работы с клиентами, которые страдают расстройством данного типа. Описаны этапы работы с паническим расстройством: информирование человека о природе панической атаки; работа с первичной травмой; создание у клиента более эффективной привычки, предотвращающей повторные приступы панической атаки; возвращение пациента к гармоничной жизни. В результате все клиенты продемонстрировали купирование приступов панической атаки и возвращение к полноценной жизни.
Обсуждение результатов. Работа с паническим расстройством включает четыре этапа, каждый из которых направлен на решение конкретных задач, и требует комплексного подхода, сочетающего когнитивные, поведенческие и глубинные методы терапии. Успех лечения зависит от готовности пациента к активному участию в процессе и от поддержки его близких. Современные терапевтические стратегии позволяют не только снизить интенсивность панических атак, но и помочь пациенту обрести контроль над своей жизнью. Алгоритм работы и представленные техники психотерапии могут быть рекомендованы для разработки индивидуальных программ реабилитации людей, переживающих паническое расстройство.
Учредитель и издатель – ФГБОУ ВО "Донской государственный технический университет"
Адрес редакции: 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1, корпус 8, ауд. 8-307
Электронный адрес: inovppd@gmail.com
Телефон: 89085061906
Свидетельство о регистрации средства массовой информации выдано Федеральной службой по надзору с сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 71604 от 13.11.2017 г.
12+