Опубликован: 30.08.2022
ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
Во Введении представлены теоретические обоснования и практическое исследование реакции студентов на большой поток медиа-контента различной достоверности и значимости, связанный с нынешними событиями в обществе.
В разделе "Методы" представлена разработанная анкета. Анонимный опрос включал два блока: субъективные и рефлексивные оценки. В исследовании приняли участие 142 студента первого года обучения в университете. Новизна исследования заключается в анализе эмоционального отклика студентов на происходящее в информационном пространстве, как новой области социальной реальности, формирующей отношение молодого поколения к действительности.
В разделе "Результаты", изложены данные исследования, целью которого выступает изучение степени воздействия медиа на эмоциональное состояние студентов.
В разделе "Обсуждение результатов" представлены выводы об особенностях информационного воздействия на студентов в условиях современной социокультурной и политической ситуации. Выявлено наличие тревоги за будущее, интерес к происходящему, потребность в эмоциональной поддержке и получении достоверной информации.
В разделе "Заключение" отражены направления дальнейшего исследования рассматриваемой проблематики. Представлены потенциальные возможности использования медиа с целью профилактики негативного воздействия информационного контента. Сделаны выводы о необходимости разъяснительной работы и повышении медиа грамотности в студенческой среде. Намечены цели для дальнейшего, более углубленного исследования и анализа отношения студентов к медиа-контенту, на расширенной выборке респондентов. Планируется провести подобный опрос студентов заочного отделения. Предполагается, что работающие студены менее инфантильны в оценке происходящего в информационной среде и их ответы будут менее полярны.
Во Введении авторы описывают актуальность изучения вопроса эмоционального интеллекта, делая акцент на трудах, в которых изложена мысль о том, что развитый эмоциональный интеллект находится в основе достижения успеха в различных сферах жизнедеятельности и формирования устойчивых межличностных связей. Описываются и анализируются основные подходы к изучению эмоционального интеллекта.
В разделе «Теоретическое обоснование» описывается трактовка понятия «интеллект». Сделан краткий экскурс в историю понимания отечественными и зарубежными авторами феномена «эмоциональный интеллект». Новизна исследования заключается в том, что рассматриваются компоненты структуры эмоционального интеллекта в разных подходах к его изучению. На основе анализа основных трактовок понятия различными учеными, авторами раскрыто содержание понятия «эмоциональный интеллект». На основе обзора источников по теме, делается вывод о том, что исследование эмоционального интеллекта находится на стыке многих наук и представляет огромный интерес для изучения, так как лежит в основе формирования эффективной интеграции индивида в социум.
В разделе «Обсуждение результатов» авторы обращают внимание на проблему, связанную с грамотной диагностикой эмоционального интеллекта. Для изучения эмоционального интеллекта, необходимо исследовать эмоциональные состояния и интеллектуальные процессы по отдельности, после чего анализировать различные формы их взаимодействия. Авторами представлен новый взгляд на проблему изучения эмоционального интеллекта, основанный на предположении о том, что феномен может быть гибким, и зависеть от различных характеристик социума и реакций индивида на него. Представлен перечень исследований, с которыми согласуется данное предположение.
В статье рассматриваются различные теории и подходы к пониманию идентичности, которые сосредоточены на объяснении действий индивида в группе с точки зрения психических событий и состояний. Новизна исследования заключается в анализе современных концепций идентичности.
Во Введении обоснована актуальность проблемы идентичности. В данном разделе рассматриваются работы авторов по проблеме образа «Я», представлены варианты описания понятия идентичности, перечислены его собственные признаки, а также проведен анализ определений понятия идентичности. Установлено, что в рамках данной проблемы многие исследования объясняют феномен идентичности на уровне не только индивидуального познания, но и коллективного поведения.
В Разделе «Методы» описана выборка, на которой проводилось эмпирическое исследование – её составили 30 человек. Исследование личностной идентичности у данной выборки респондентов было проведено с использованием методики «МИЛИ» Л. Б. Шнейдер. Целью исследования стал анализ и обобщение существующих представлений об идентичности, как о важном аспекте личности.
В разделе «Результаты» представлен анализ полученных данных по методике. Было установлено, что чаще всего респонденты не определяют свой статус идентичности как осознанный выбор. Они неудовлетворены собой и своим выбором, не имеют ценности собственного «Я», а также часто находятся в кризисном состоянии. Об этом говорит преобладание среди респондентов диффузной идентичности и так называемого «моратория».
В Обсуждении результатов представлен обзор концепций идентичности. По результатам исследования, как теоретического, так и эмпирического, автор делает вывод о малой изученности, но, в то же время, ключевой роли идентичности на сегодняшний день.
КОРРЕКЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА
В статье представлены результаты формирующего эксперимента, проведённого в рамках научно-исследовательской работы, направленной на написание магистерской диссертации. Новизна исследования заключается в расширении представлений о факторах школьной адаптации у детей младшего школьного возраста. Углубление научного знания о роли самооценки в адаптации детей к школе является целью одной из гипотез данного исследования.
Во Введении обоснована актуальность проблемы исследования, определены основные компоненты школьной адаптации и предпосылки её взаимосвязи с самооценкой младших школьников. В разделе «Методы» подробно описана постановочная часть исследования. Обозначена цель, предмет и эмпирический объект исследования. Раздел также содержит формулировки гипотез, описание методов и методик исследования. В исследовании использовались следующие методики: Методика «Лесенка» (в модификации И. М. Марковской); Методика «Проба Де Греефе»; Анкета «Мое отношение к школе» (Н. Г. Лусканова); Методика «Исследование самооценки Дембо-Рубинштейн» (в модификации А. М. Прихожан).
В разделе «Результаты» кратко изложены итоги констатирующего эксперимента, приведены данные, подтверждающие гипотезу 1. Основной акцент в разделе сделан на результаты формирующего эксперимента, целью которого была разработка программы психологической коррекции школьной адаптации и самооценки у детей младшего школьного возраста. Данные, полученные при статистической обработке результатов констатирующего и формирующего эксперимента, подтверждают эффективность коррекции школьной адаптации и самооценки у детей младшего школьного возраста.
В разделе «Обсуждение результатов» рассмотрены позиции российских и зарубежных исследователей на тему того, является ли самооценка фактором адаптации к школе. Рассмотрены различные методы коррекции школьной адаптации и самооценки, предлагаемые другими авторами.
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В статье представлено актуальное исследование, направленное на анализ текущих проблем социально-педагогической деятельности в работе с девиантными подростками, и способы их решения. Изучив учебные пособия, опыт специалистов по педагогике и психологии (А. Айхорн, В. Г. Степанов, И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий и др.), автор сделал следующее предположение по рассматриваемой проблеме: незнание социальным педагогом трудностей и проблем, которые могут возникнуть при работе с девиантными подростками. Новизна исследования заключается в представлении современных взглядов на решение проблем социально-педагогической работы с девиантными подростками, инновационных методов, приёмов и технологий социальной работы с подростками девиантного поведения. Работа носит теоретический характер и соответствует структуре.
Во Введении представлен краткий обзор на причины появление девиантного поведения среди подростков, цель и задачи работы.
Раздел «Теоретическое обоснование» представлен тремя подразделами. В подразделе «Характеристика психологии подростков девиантного поведения» представлен анализ понятия «девиантное поведение» по Степанову, причины появления девиантного поведения, описаны отличительные особенности подростков склонных к девиантному поведению по Л. Шнейдер. В подразделе «Актуальные проблемы социально педагогической деятельности в контексте работы с девиантными подростками и способы их решения» отражены основные проблемы подростков склонных к девиантному поведению, с которыми может столкнуться молодой специалист социальной сферы: уход из дома или в референтную группу, попытка совершить суицидальные действия, семейные девиации. Кроме того, в данном подразделе описаны инновационные технологии социальной работы с подростками девиантного поведения. В последнем подразделе автором были описаны основные приёмы и методы профилактической работы с подростками девиантного поведения.
Заключение отражает общие выводы исследования.
Учредитель и издатель – ФГБОУ ВО "Донской государственный технический университет"
Адрес редакции: 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1, корпус 8, ауд. 8-307
Электронный адрес: inovppd@gmail.com
Телефон: 89085061906
Свидетельство о регистрации средства массовой информации выдано Федеральной службой по надзору с сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 71604 от 13.11.2017 г.
12+