Preview

Инновационная наука: Психология. Педагогика. Дефектология

Расширенный поиск

Опубликован: 30.10.2022

Том 5, № 5 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

6-22 122
Аннотация

Во Введении автором раскрывается актуальность изучения сформированности просоциальных ценностей у студентов с разными когнитивными стилями. Она обусловливает необходимость обращения к актуальной проблеме когнитивных стилей, изучения их влияния на различные аспекты жизнедеятельности, в том числе на социальное поведение. Новизна исследования заключается в систематизации и характеризации современного состояния проблемы особенностей просоциальных ценностей в связи с различными когнитивными стилями.

В разделе «Методы» отражен инструментарий исследования: методика «Дифференциальный тип рефлексии» (Д. А. Леонтьев), шкала Аналитичности-Холистичности (AHS) (В. В. Апанович), ТСОБ-4 (диагностика когнитивного стиля) (В. В. Селиванов и К. А. Осокина), методика «Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций личности» (С. С. Бубнова). Выборку составили 62 студента гуманитарных специальностей.

В разделе «Результаты» представлены данные, полученные с помощью математического анализа. Доказано, что в группах студентов с разными когнитивными стилями наблюдается разная выраженность холистичности мышления. Установлено, что для студентов является важным оказывать помощь людям, проявлять милосердие, однако, для них является менее важным проявлять социальную активность с целью достижения позитивных изменений в обществе. Продемонстрированно наличие определенных различий в выраженности просоциальных ценностей у студентов с разным уровнем выраженности поленезависимости.

В Обсуждении результатов указывается наличие различий просоциального поведения студентов в зависимости от их когнитивного стиля, отмечаемые авторами. Полученные данные могут также быть использованы в ходе организации работы со студентами по развитию просоциальных ценностей. По результатам исследования разработан комплекс методов изучения уровня сформированности и особенностей просоциальных ценностей у студентов с разными когнитивными стилями.

23-34 311
Аннотация

Статья посвящена феномену модификации тела, малоизученному в российской психологической литературе.

Во Введении обосновывается актуальность исследования, дается теоретический обзор исследований российских и зарубежных авторов, согласно которым получение татуировки может быть рассмотрено как адаптивное поведение или зависимость от процесса (аддиктивное поведение). Новизна исследования заключается в получении данных и рассмотрении агрессивных и аутоагрессивных паттернов поведения при нанесении татуировок, а также их зависимость от детско-родительских отношений респондентов.

В разделе «Методы» рассматриваются методы исследования и диагностический инструментарий, а также социально-демографические характеристики респондентов. Наряду с использованием опросников для выявления агрессивных и аутоагрессивных паттернов и их предикторов в прошлом и настоящем, для проведения исследования была использована авторская анкета.

По Результатам эмпирического исследования были выявлены не только мотивы для модификации тела, но и функции, которые татуировки выполняют для временного облегчения и адаптации респондентов. Функции татуировок были объединены в пять стратегий: татуировки как средство контроля, перенос эмоций (позитивная эмоциональная регуляция), якорь\маскировка, стратегия самоповреждения/копирования и алекситимия. Также были определены маркеры для выявления аддитивного поведения.

В разделе «Обсуждение результатов» приводится мнение исследователей, которые рассматривают помимо различных мотивов для нанесения татуировок, значение татуировок для поведения респондентов, включая то значение, которое придается татуировкам в обществе. Приводятся рекомендации, которые предлагают психологу определенное поведение при столкновении с сильно татуированным клиентом для оказания помощи в решении его психологических проблем.

В разделе «Заключение» дана интерпретация полученных в ходе исследования результатов, были выявлены общие черты личности, в том числе высокая потребность в уникальности и низкая потребность в соответствии (конформности), а также сделаны рекомендации психологу по использованию альтернативных средств коммуникации через визуальные образы.

35-48 126
Аннотация

Статья посвящена анализу влияния типа темперамента супругов на конфликтное поведение в браке. Новизна работы заключается в исследовании влияния определенного типа темперамента, который был диагностирован у каждого из супругов, и его взаимосвязи с проявлениями конфликтного поведения.

Во Введении представлена актуальность исследования, которая обусловлена высоким запросом со стороны семейной психологии на решение проблемы комплементарности супругов в браке, и разрешению постоянно возникающих конфликтов и споров. Приводится анализ отечественных и зарубежных подходов к проблеме конфликтного поведения в парах и его первопричин. Эмпирическим объектом исследования выступили 60 супругов, которые в дальнейшем были разделены на две группы. Выборка составляет только тех супругов, которые состоят в браке более 3 лет.

В разделе «Методы» перечислены статистические методы, а также  методический  инструментарий:  Тест «Формула темперамента» (А. Белова); Тест типовое семейное состояние (Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис); Опросник «Удовлетворенность браком» (Е. Ю. Алешина); Методика «Определение стиля поведения в ситуации конфликта» (К. Томас, Р. Килман).

Результаты исследования показывают взаимосвязь между типом темперамента супругов и конфликтным поведением в браке. 

В разделе «Обсуждение результатов» автор отмечает, что наиболее выраженными как у мужчин, так и у женщин является сангвинистический и холерический типы темперамента. Установлено, что существует прямая положительная связь между сангвинистическим типом темперамента и удовлетворенностью браком; стратегиями «компромисс», «сотрудничество», «приспособление», а также нервно-психическим напряжением у супругов. Обнаружена взаимосвязь между холерическим типом темперамента и семейной тревожностью; соперничеством и избеганием у супругов.

49-63 286
Аннотация

Статья посвящена исследованию особенностей самоотношения подростков женского пола из семей с разным составом. Новизна исследования обусловлена отсутствием исследований, которые рассматривали бы эту тему применительно к данному объекту.

Во Введении обоснована актуальность проблемы исследования. Определены характеристики личностной и смысловой сферы детей из неполных семей, охарактеризована семья как малая группа. Рассмотрены подходы к исследованию самоотношения подростков. В данном разделе также обозначены цели и задачи исследования, приведены формулировки гипотез, предмет и объект исследования.

В разделе «Методы» приведены подробные характеристики выборки, описаны методы и методики исследования. Также приведены подробные описания используемых методик: Опросник самоотношения (В. В. Столин и С. Р. Пантилеев); Тест Куна – Макпартленда «Кто Я» (Модификация Т. В. Румянцевой); Шкала самоуважения Розенберга; Анкета «Какой Я» (авторская).

В разделе «Результаты» подробно изложены итоги измерения самоотношения у девочек-подростков с помощью выбранных методик. Описаны результаты статистического анализа полученных данных и их интерпретации. Обнаружено, что у девочек-подростков из полных семей количество корреляционных связей между показателями самоотношения и самоуважения больше, по сравнению с девочками-подростками из неполных семей. Это может говорить о том, что девочки-подростки из полных семей имеют более сбалансированную картину самоотношения.

В разделе «Обсуждение результатов» рассмотрены позиции российских и зарубежных исследователей на тему особенностей самоотношения у подростков из полных и неполных семей. Рассмотрены связанные с семьей факторы самоотношения подростков.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

64-75 338
Аннотация

Статья посвящена изучению особенностей профессиональной мотивации и готовности у студентов с разным уровнем академической успешности. Новизна исследования заключается в расширении, конкретизации и уточнении научных представлений об особенностях профессиональной мотивации студентов с разным уровнем академической успешности в условиях трансформации современного образовательного пространства вуза. Системно представлены ресурсы и риски мотивации студентов, имеющих разную степень академической успешности.

Во Введении представлено обоснование актуальности данного исследования. Обозначена теоретическая база исследования. Отражена постановочная часть исследования: цель, задачи, предмет и объект исследования.

В разделе «Методы» представлены характеристики выборки, описаны методы исследования. Представлены методики, использованные в исследовании: Мотивация профессиональной деятельности (методика К. Замфир, в модификации А. А. Реана); Методика «Профессиональная готовность» (А. П. Чернявская); Методика изучения статусов профессиональной идентичности (А. А. Азбель); Авторская анкета, направленная на выявление субъективной оценки академической успешности и удовлетворенности выбором профиля профессионального обучения.

В разделе «Результаты» изложены данные, полученные в ходе применения выбранных методик, и их описание. Проведен сравнительный анализ профессиональных статусов, мотивации профессиональной деятельности и готовности у разных групп испытуемых.

В разделе «Обсуждение результатов» рассмотрены позиции российских и зарубежных исследователей на тему взаимосвязи профессиональной мотивации с другими факторами профессиональной сферы студентов. Рассмотрены различные взгляды на профессиональную готовность и идентичность.

В разделе «Заключение» в качестве выводов изложены основные интерпретации полученных данных. Установлено, что внутренняя профессиональная мотивация у студентов является источником профессионального саморазвития. Она направляет их в будущее, обеспечивая продуктивное целеполагание, активность и настойчивость в достижении поставленных целей.

76-87 286
Аннотация

Статья посвящена изучению влияния степени вовлеченности в интернет-пространство на показатели памяти, внимания и мышления детей. Новизна исследования заключается в предоставлении информации о вовлеченности младших школьников в интернет-пространство и взаимодействии с их родителями в цифровой среде. Набор психодиагностических методик, использованных в исследовании, может применяться для оценки эффективности программ по развитию познавательных способностей младших школьников в общеобразовательных учебных заведениях.

Во Введении представлено обоснование актуальности исследования. Обозначена теоретическая база исследования. Отражена постановочная часть исследования: цель, предмет и эмпирический объект.

В разделе «Методы» представлены характеристики выборки, описаны методы и методики исследования: Методика экспресс-диагностики интеллектуальных способностей детей (И. С. Аверина, Е. И. Шабанова и Е. Н. Задорина); оценка устойчивости, концентрации, переключаемости и объема внимания методом корректурной пробы (Б. Бурдон); исследование объёма кратковременной памяти по методу Джекобса; авторская анкета-опрос «Оценка вовлеченности младших школьников в интернет-пространство» для родителей.

В разделе «Результаты» изложены данные, полученные в ходе применения выбранных методик, их описание. Проведен сравнительный анализ познавательных способностей и степени вовлеченности в интернет-пространство младших школьников.

В разделе «Обсуждение результатов» рассмотрены позиции российских и зарубежных исследователей на тему взаимосвязи между познавательными особенностями и влиянием цифровой.

В Заключении изложены основные интерпретации полученных данных, отраженные в виде выводов. Установлено, что у детей, которые проводят неограниченное время в цифровых устройствах, высоко развито наглядно-образное мышление, что позволяет им на высоком уровне справляться с заданиями, представленными в виде изображений. Помимо этого, они имеют высокую скорость мыслительных операций и переключаемость внимания, связанную с быстрой сменой символов на экранах гаджетов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-7165 (Online)

Учредитель и издатель – ФГБОУ ВО "Донской государственный технический университет"

Адрес редакции: 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1,  корпус 8, ауд. 8-307

Электронный адрес: inovppd@gmail.com

Телефон: 89085061906

Свидетельство о регистрации средства массовой информации выдано Федеральной службой по надзору с сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 71604 от 13.11.2017 г.

12+