Preview

Инновационная наука: Психология. Педагогика. Дефектология

Расширенный поиск
Том 7, № 5 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

9-19 143
Аннотация

Введение. Работа посвящена исследованию деформации ценностно-смысловой сферы личности студентов, проживающих в зоне военных действий. Актуальность исследования объясняется рутинизацией военных конфликтов в связи с осложнением геополитической ситуации. Проживание вблизи зоны боевых действий приводит к глобальным изменениям в структуре личности молодых людей, в особенности к изменениям ценностно-смысловой сферы. Полученные данные могут быть использованы для разработки программ, направленных на коррекцию ценностных ориентаций студентов и усвоение ими ценностей, присущих активному гражданину, осознающему свою роль в обществе и стремящемуся к процветанию своей страны.

Цель. Выявить и изучить особенности деформации ценностно-смысловой сферы личности студентов, проживающих в зоне военных действий.

Материалы и методы. В качестве эмпирического объекта исследования выступили в общей сложности 80 человек: 40 студентов, проживающих в Южном федеральном округе и 40 студентов, проживающих в Донецкой народной республике. Большая часть респондентов – девушки, студенты гуманитарных направлений. Для достижения цели исследования были использованы такие методики как тест смысложизненных ориентаций СЖО и тест исследования реальной структуры ценностных ориентаций личности. В качестве методов статистической обработки данных применялся количественный анализ и сравнительный анализ с применением U-критерия Манна-Уитни.

Результаты исследования. Установлены различия в ценностно-смысловой сфере у респондентов, проживающих в мирных районах и в районах вблизи зоны боевых действий. Студенты, которые живут вдали от мест проведения боевых действий, более глубоко осознают смысл своей жизни. Это проявляется в их большей сосредоточенности на достижении целей, в стремлении осмыслить прошлое и насладиться настоящим. При этом студенты, проживающие в мирных городах, также в большей степени видят ценность в наслаждении прекрасным, познании нового. Студенты, проживающие вблизи зоны военный действий, при этом большую ценность видят в материальных благах.

Обсуждение результатов. Полученные в результате исследования данные о деформации ценностно-смысловой сферы у студентов, проживающих в зоне военных действий соотносятся с представлениями других авторов. Так, выявленные различия в ценностных ориентациях могут быть объяснены тем фактом, что студенты, проживающие вблизи зоны боевых действий больше нацелены на удовлетворение базовых потребностей.

20-34 551
Аннотация

Введение. В данной работе на ограниченной выборке респондентов изучается система ценностных установок, биографических данных, психического состояния лиц, сознательно отказывающихся от практик репродуктивного поведения, рассматривается индивидуально-психологический профиль лиц, склонных к сознательной бездетности. На данный момент наблюдается дефицит российских исследований, связанных с психологическими аспектами проблемы «чайлдфри».

Цель. Выявление индивидуально-психологических особенностей лиц, сознательно занимающих позицию отказа от рождения детей.

Материалы и методы. В исследовании были применены следующие методики: Морфологический тест жизненных ценностей В. Ф. Сопова и Л. В. Карпушина (диагностика жизненных ценностей личности, МТЖЦ); Ценностный опросник Шварца; Опросник САН; авторская анкета, содержащая вопросы о социально-демографических данных и позиции по поводу чайлдфри. Статистическая обработка данных проводилась с применением критерия Краскела-Уоллиса.

Результаты исследования. Основные выводы данного исследования получены относительно различий в активности, настроении, самочувствии, высокой степени толерантного отношения к представителям «чайлдфри» в изучаемой выборке, распространенности субкультуры среди «бездетных» студентов и лиц, не имеющих постоянного дохода и искусственной инерции «чайлдфри». У сторонников данного движения преобладает собственное мнение, взгляды и убеждения, отличные от тех, которыми руководствуются люди, воспитывающие ребенка и не являющиеся сторонниками «чайлдфри». Ориентация на конструктивные отношения, реализация социальных ролей и экспансия межличностных связей являются основными потребностями испытуемых, воспитывающих ребенка.

Обсуждение результатов. Анализ результатов эмпирического исследования позволяет говорить о степени готовности к созданию семьи в российском обществе, отношении к проблеме сознательного выбора социально-психологического статуса, связанного с бездетностью, размере дохода обсуждаемых категорий граждан, а также степени их вовлеченности в трудовую и учебную сферы деятельности. Было выявлено, что лица, имеющие детей, в большей степени проявляют активность, также у них выше индексы самочувствия и настроения. Лица, являющиеся приверженцами движения «чайлдфри», имеют выраженные шкалы «гедонизм» и «эгоизм». Появились данные, позволяющие утверждать, что данное репродуктивное течение имеет искусственный характер распространения. Результаты изучения социально-психологического феномена «бездетность» способствуют дальнейшей разработке рассматриваемой проблемы, в том числе, позволяют сформулировать механизм государственного регулирования в этой сфере.

35-43 107
Аннотация

Введение. Проведена проверка научно-психологической валидности априорной установки психологов-практиков и родителей, гласящей, что доверительное отношение подростков к родителям существует только в виде оппозиции доверия или недоверия, при решении проблемы подросткового недоверия. Осуществление проверки основано на ранее разработанной модели изучения амбивалентного доверия.

Цель. Изучить особенности классифицированных соотношений доверия/недоверия к матери у подростков-мальчиков 15 лет и роль порядка в структуре предикторов доверия к матери в этих соотношениях.

Материалы и методы. В исследовании применены следующие методы: контент-анализ на основе экспертных оценок; субъективное шкалирование по заданным параметрам; статистическая технология разработки конструкта; классификация соотношения доверия/недоверия; аппроксимация гиперболическим ранговым параметрическим распределением; непараметрическая статистика.

Результаты исследования. Выборку исследования составили мальчики-подростки 15 лет (n = 177) МАОУ г. Ростова-на-Дону. В результате проведенного исследования получены данные, демонстрирующие «абсолютное доверие» и «абсолютное недоверие» только у 19 % испытуемых, остальные имеют разные варианты амбивалентного доверие (р ≤ 0,01). Значимыми предикторами доверия к матери у мальчиков-подростков 15 лет являются «мне–доверие», честность, надежность, справедливость, обязательность в исполнении обещаний, безоценочное отношение. Средние значения коэффициента β выше при «позитивном» варианте амбивалентного доверия, когда у мальчиков-подростков 15 лет есть одновременно и доверие, и недоверие к матери при преобладании первого.

Обсуждение результатов. Установлено, что убежденность психологов-практиков и родителей в том, что доверительное отношение подростков к матери существует только в виде оппозиции доверия и недоверия не совсем верна и может привести к серьезным негативным последствиям при решении проблемы недоверия к матери. Особенности классифицированных соотношений доверия/недоверия к матери и упорядоченности структуры предикторов доверия к матери позволяют считать, что наблюдаемые поведенческие паттерны «доверия» к матери могут не отражать его истинности, а выступать «средством» решения своих осознаваемых и неосознаваемых задач через механизм защиты от неадекватных, с точки зрения подростка, попыток матери проникнуть в его внутренний мир, или как стремление к уходу от собственной ответственности через доверительность.

44-53 85
Аннотация

Введение. Статья посвящена изучению проблемы построения женщинами карьеры в транзитивном обществе. Вариативность теоретических подходов к изучению профессиональной карьеры в психологической науке позволила подчеркнуть наиболее содержательный концептуальный вектор в рассмотрении специфики женской карьеры при учете рефлексируемых и личностно значимых изменений – синергетический подход. Обсуждается вклад актуального профессионального статуса женщины в процесс построения карьеры. Он позволит определить возможную область оказания психологической помощи и поддержки женщинам в вопросах профессионализации для эффективного решения ими трудовых задач и развития стремлений в достижении профессиональной самореализации.

Цель. Проанализировать психологические аспекты построения карьеры женщинами, работающими в найме и ведущими собственный бизнес.

Материалы и методы. Методики исследования представлены авторской социально-демографической анкетой, опросником поведения и переживания, связанного с работой (адаптация Т. И. Ронгинской), шкалой профессиональной апатии (адаптация А. А. Золотарева), методикой изучения типа и уровня профессиональной самореализации (автор Е. А. Гаврилова). С целью подтверждения гипотетических предположений применялся U-критерий Манна-Уитни для анализа достоверности различий в изучаемых переменных.

Результаты исследования. Эмпирическую выборку составили 100 работающих женщин от 24 до 50 лет, из которых 50 женщин работают в найме и 50 женщин ведут собственный бизнес (самозанятость, индивидуальное предпринимательство). В качестве результатов исследования получены статистически достоверные различия, подчеркивающие разные пути профессионализации женщин, работающих в найме и ведущих собственный бизнес. Показаны преобладающие тенденции в содержательных характеристиках профессиональной сферы женщин.

Обсуждение результатов. Результаты исследования привели к двум основным эмпирически важным выводам: женщины, работающие в найме, не могут в полной мере раскрыть свой профессиональный потенциал, поскольку выявлена тенденция к несоответствию ценностных структур выполняемой трудовой деятельности и слабой удовлетворенности занимаемым рабочим местом; женщины, ведущие собственный бизнес, проявляют больше открытости в выполнении и реализации профессиональных целей, приводящих к многоаспектной профессионализации.

54-64 92
Аннотация

Введение. Высокий уровень стрессогенности и неопределённости современного мира требует исследования личностных ресурсов человека и выявления условий, повышающих возможности саморегуляции. Статья посвящена изучению готовности к риску как свойства саморегуляции у представителей различных этнокультурных групп. Готовность к риску – это личностная характеристика, выступающая в качестве адаптационного ресурса в ситуации неопределённости и требующая актуализации личностного и интеллектуального потенциала субъекта.

Цель. Изучение готовности к риску как личностного свойства саморегуляции у представителей различных этнокультурных групп.

Материалы и методы. Методический инструментарий исследования включал: «Личностные факторы принятия решений» (Т. Н Корнилова); «Стиль саморегуляции поведения – ССП-98 (В. И. Моросанова); «Смысложизненные ориентации» Д. А. Леонтьева; «Тест жизнестойкости» (Salvatore R. Maddi, D. M. Khoshaba) в адаптации Д. А. Леонтьева; Томский опросник ригидности (Г. В. Залевский); Мельбурнский опросник принятия решений (в адаптации Т. В. Корниловой). Математическая обработка данных осуществлялась с помощью статистических критериев U-Манна-Уитни, Н-Краскуала-Уолеса и коэффициента корреляции Пирсона.

Результаты исследования. В области личностных ресурсов саморегуляции (смысложизненных ориентаций, жизнестойкости) различия не были обнаружены, однако в отношении стратегий принятия решений были зафиксированы статистически достоверные различия по шкалам «Рациональность» и «Готовность к риску». В изучаемых группах у респондентов с высокими показателями по шкале «Готовность к риску» были зафиксированы различия по шкалам саморегуляции, относящиеся к личностным механизмам саморегуляции («Гибкость», «Самостоятельность»). В отношении представителей чеченской этнической группы значимые различия были зафиксированы по шкалам: «Планирование», «Программирование», «Гибкость», «Самостоятельность», «Общий уровень саморегуляции». По результатам корреляционного анализа во всех группах (армяне, чеченцы, русские) зафиксированы положительные связи между шкалой «Готовность к риску» и шкалами «Гибкость», «Самостоятельность».

Обсуждение результатов. Результаты исследования существенно обогащают представления о ресурсах саморегуляции, позволяя по-новому рассмотреть этнокультурный потенциал. Изучение психологических феноменов во взаимосвязи с этническим своеобразием представляет перспективное направление современных исследований. В нашем исследовании обосновывается тезис о том, что готовность к риску может выступать в качестве адаптационного ресурса и обеспечивать эффективность процессов саморегуляции.

КОРРЕКЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ

65-74 112
Аннотация

Введение. Современный мир характеризуется глобальными изменениями технологий, общественного устройства, изменению подвергается также и психическая сфера детей и особенности их поведения. Происходит изменение тонких настроек психических познавательных процессов. Увеличилось число детей и подростков с признаками дефицита внимания и гиперактивности. Развитие детей с особенностями напрямую связано с родительским воспитанием и взаимоотношениями в семье. В дошкольном возрасте родительские отношения становятся определяющим фактором для построения отношений ребенка в будущем, они определяют успешность его социальной жизни. В исследовании рассматривались особенности отношения родителей к ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью и отношение к семейной жизни.

Цель. Проанализировать специфику взаимоотношений в семьях с детьми СДВГ и аспекты развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Материалы и методы. Выявление дошкольников с СДВГ было проведено через изучение анамнестических сведений, неврологических диагнозов и экспертных оценок. В ходе исследования был применен следующий психодиагностический инструментарий: Тест Тулуз-Пьерона; Единая анкета для родителей и педагогов А. Б. Филипповой; Методика PARI (Е. С. Шефер, Р. К. Белл в адаптации Т. В. Нещерет); Проективная методика «Рисунок семьи».

Результаты исследования. В исследовании приняли участие 66 семей, воспитывающих детей с СДВГ и детей, не имеющих неврологических диагнозов, в возрасте 6–7 лет. В семьях детей с СДВГ по сравнению с семьями, воспитывающими детей с нормативным развитием, существуют различия в категориях «опека» и «доминирование родителей», преобладает роль матери «сверху». Имеется специфика в отношениях к семейной роли, часто встречается безучастность отца, склонность к конфликтам. Выявленные тенденции могут стать самостоятельной причиной для вторичной невротизации как матери ребенка с ОВЗ, так и самого ребенка.

Обсуждение результатов. Результаты исследования могут стать основой для психологической помощи как детям с ОВЗ, так и их родителям. Их можно применять при диагностике дисфункциональных семей и учитывать при постановке диагнозов детям с симптомами дефицита внимания и гиперактивности в связи с тем, что результаты неправильного воспитания могут стать причиной симптомов расстройства поведения ребенка.

ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА

75-82 116
Аннотация

Введение. Благодаря поддержке правительства и инновационной системе управления иракская система образования стала не просто учебно-воспитательными учреждениями, но и современной иерархической структурой, отвечающей потребностям современности, напрямую связанной с ростом и развитием нации. Изучение проблем и перспектив управления высшим образованием в Ираке поможет молодым людям, поступающим по программе студенческого обмена, определиться с выбором учебного заведения и профессионального направления. Чтобы определить основные проблемы, с которыми сталкивается большинство университетов и институтов Ирака в течение последних нескольких лет, мы использовали три разных метафоры для их рассмотрения: как машин, как организмов и, наконец, как культур. Это связано с тем фактом, что любая теория для изучения организации, хотя и может дать ценную информацию, является предвзятой и неполной.

Цель. Анализ текущей системы образования позволяет увидеть проблемы и предвидеть перспективы развития высшего образования в Ираке.

Университеты как машины. С помощью данной метафоры было выявлено, что в иракской системе высшего образования присутствует проблема нарушения иерархии вышестоящими ее звеньями в случае менеджмента. Также была обнаружена проблема отсутствия поощрения инициативы, что препятствует развитию критического мышления студентов. Кроме того, выявлены проблемы внутренней координации колледжей, дисбаланса между полномочиями и ответственностью, недостатка образовательных программ и эффективности.

Университеты как организмы. Согласно данной метафоре, рассмотрение университетов происходит с учетом внешней среды и возможных закономерностей ее изменения. На данном этапе обзора были выявлены такие проблемы, как деградация системы высшего образования в силу тяжелых условий в стране и вмешательства правительства, неприменимость классического подхода к университетам Ирака, недостаточность поддержки преподавателей со стороны администрации, высокая степень централизации, влияние политических партий и религиозных групп на высшее образование в стране.

Университеты как культуры. На данном этапе обзора были выявлены культурно обусловленные проблемы, такие как консервативность, следовательно и сопротивление изменениям, направленность на выживание, неэффективная борьба с коррупцией.

Обсуждение результатов. В рассматриваемом предметном поле много противоречивых данных относительно отдельных проблем, характерных для высшего образования Ирака. Однако их наличие неоспоримо и результатом данного обзора является комплексный перечень зон роста Иракского высшего образования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-7165 (Online)

Учредитель и издатель – ФГБОУ ВО "Донской государственный технический университет"

Адрес редакции: 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1,  корпус 8, ауд. 8-307

Электронный адрес: inovppd@gmail.com

Телефон: 89085061906

Свидетельство о регистрации средства массовой информации выдано Федеральной службой по надзору с сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 71604 от 13.11.2017 г.

12+