Preview

Инновационная наука: Психология. Педагогика. Дефектология

Расширенный поиск

Опубликован: 30.12.2022

Том 5, № 6 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

6-15 212
Аннотация

Во Введении представлено обоснование актуальности исследования содержательных особенностей Я-концепции и характера самоотношения субъектов с разным статусом соматического здоровья. Представлены результаты теоретического анализа факторов, обуславливающих успешную социализацию лиц с ослабленным соматическим здоровьем. Описаны особенности отношения к себе и другим у субъектов с разным соматическим статусом как фактора оптимизации взаимодействия. Дана содержательная характеристика барьеров социализации у лиц с проблемами со здоровьем. Новизна исследования заключается в выявлении и описании выраженности элементов Я-концепции при низком статусе соматического здоровья. В содержание статьи включён сопоставительный анализ особенностей самоотношения и Я-концепции у личности с разным статусом соматического здоровья.

В разделе «Методы» описана цель, выборка и методика, с применением которой было проведено тестирование респондентов.

В разделе «Результаты» показаны специфические профили Я-концепции лиц с разным уровнем соматического благополучия. В разделе содержится анализ результатов эмпирического исследования особенностей Я-концепции и характера самоотношения субъектов с разным статусом соматического здоровья.

В Обсуждении результатов представлено описание и интерпретация результатов эмпирического исследования. Данные эмпирического исследования показывают наличие индивидуальных ресурсов и рисков социализации субъекта с ослабленным соматическим здоровьем. Впервые показана роль компонентов Я-концепции и самоотношения лиц с соматическими проблемами в социализации.

В Заключении подчеркивается роль субъективных факторов в успешной социализации личности с проблемами соматического здоровья в современной ситуации. Представлены направления психологического сопровождения успешной социализации личности с низким статусом соматического здоровья в современных условиях.

16-30 113
Аннотация

Статья посвящена исследованию динамики мотивационно-смысловых образований студентов медицинского вуза, поскольку формирование и развитие ценностно-смысловой структуры личности, является органичной составляющей деятельности любого вуза. Новизна работы заключена в исследовании специфики изменений структуры мотивационно-смысловых образований, мотивационной структуры и смысложизненных ориентаций у студентов медицинского вуза на протяжении трех лет обучения.

Во Введении представлена актуальность исследования, которая обусловлена возрастающей ролью и значением мотивов в поведенческих установках учащихся, в прогнозировании тенденций современного образовательного процесса. Приводится анализ теоретических подходов к изучению проблемы мотивационно-смысловых образований у студентов на этапе обучения в вузе. В качестве эмпирического объекта исследования выступили 100 студентов, которые были исследованы на 1 курсе, а затем в конце 3 курса.

В разделе «Методы» перечислены статистические методы, а также используемый методический инструментарий: Тест-опросник мотивационно-смысловых образований (Ю. М. Орлов, Б. А. Сосновский), Тест смысложизненных ориентаций (Д. А. Леонтьев), «Диагностика мотивационной структуры личности» (В. Э. Мильман).

Результаты исследования показывают, что к 3 курсу у студентов медицинского вуза происходит трансформация в мотивационно-смысловых образованиях, а также существуют различия в выраженности мотивационно-смысловых образований у студентов 1 и 3 курсов.

В разделе «Обсуждение результатов» автор отмечает, что значимые различия были выявлены в проявлении мотивационно-смысловых образований (потребностях и удовлетворении) у студентов медицинского вуза относительно потребности в аффиляции, потребности в познании, и потребности в обучении; по составляющим мотивационной структуры и смысложизненным ориентациям среди исследуемой нами группы респондентов.

31-40 137
Аннотация

В статье впервые приведены результаты апробации и стандартизации исследовательского опросника «Когнитивные карты личности». Новизна исследования заключается в создании опросника, позволяющего выявить тип когнитивной карты личности, используя математические методы, а не только качественный анализ.
Во Введении представлена цель опросника, которая заключается в выявлении типа когнитивной карты личности. В данном разделе также представлено теоретическое обоснование работы. В основе опросника лежат положения о когнитивных схемах У. Найссера, Э. Толмена, Ф. Н. Шемякина. Основными типами карт выступают: карта-путь как схема взаимосвязи между объектами, опирающаяся на поэтапное разрешение актуальных ситуаций, и карта-обозрение, для которой характерны стремление к разрешению ситуаций с учетом последствий, выраженная ориентация на будущее.
Методы. Для изучения типа когнитивных карт личности предложен авторский исследовательский опросник «Когнитивные карты личности», который состоит из 20 утверждений и предполагает 3 варианта ответа.
Результаты. В апробации опросника принимали участие 410 респондентов. На первом этапе был рассчитан коэффициент линейной корреляции между частями опросника, изучена константность опросника. На втором этапе изучены содержательная и критериальная валидности опросника. В ходе процедуры стандартизации расчетные значения α-коэффициента Кронбаха находились в пределах 0,8–0,9, что свидетельствует о разработанности опросника, уравновешенности его частей и возможности его оценки как надежного и валидного диагностического инструмента. В процессе апробации выявлены типы когнитивных карт личности: карта-путь, карта-обозрение, неопределенный тип карты.
Обсуждение результатов. Полученные результаты сравнивались с результатами аналогичных исследований типа когнитивных карт при помощи техники когнитивного картрирования. Результаты имеют высокую степень совпадения. 

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

41-54 246
Аннотация

Во Введении представлено обоснование актуальности исследования представлений студентов о субъективной детерминации успешности в контексте современной коммуникации. Описаны результаты теоретического анализа изучения детерминант достижения успеха в коммуникации в условиях информационной мобильности. Описаны основные направления проявления преобразовательной активности студента, направленной на саморазвитие коммуникативной компетентности в контексте информационной среды. Показана роль представлений о способах развития коммуникативной компетентности личности как фактора повешения успешности в системе коммуникации. Новизна исследования заключается в выявлении и описании субъективных факторов успеха студентов как субъекта современной коммуникации в информационном пространстве. В содержании статьи включён анализ специфики различных типов современной коммуникации и психологических требований к их субъекту.

Раздел «Методы» содержит характеристику выборки исследования и описание разработанной автором анкеты, применяемой в данном исследовании.

В разделе «Результаты» показана роль представлений и рефлексии коммуникативного опыта, способов достижения успеха в реализации разных коммуникативных схем в ситуации информационной мобильности. В этом модуле содержится анализ критериев развития коммуникативной компетентности студентов в условиях информационных рисков.

В Обсуждении результатов представлено описание и интерпретация результатов эмпирического исследования представлений студентов о детерминантах успеха в современной коммуникации в условиях мобильности. Данные эмпирического исследования показывают значение представлений студентов о факторах успеха в регуляции содержания и форматов коммуникативной активности. Впервые показана роль развития особенностей личности в определении эффективного коммуникативного поведения студентов в условиях современных информационных рисков.

В Заключении подчеркивается наличие связи коммуникативной компетентности, субъективных представлений о факторах успешности и эффективностью студентов как субъектов современной коммуникации. Делается вывод о том, что уровень осмысления специфики коммуникации разного типа в условиях информационной способствует достижению успешности студентов.

52-66 142
Аннотация

Введение. Проблема адаптации студентов-первокурсников к учебному коллективу и деятельности остается актуальной ввиду малой разработанности. Еще меньше данная проблема рассматривается во взаимосвязи со смысложизненными ориентациями личности, жизненной позицией личности. Целью исследования выступает изучение особенностей адаптированности первокурсников в связи с жизненной позицией личности, онтологической уверенностью и смысложизненными ориентациями. Новизна заключается в том, что впервые была проанализирована связь адаптации с жизненной позицией личности и онтологической уверенностью.

Методы. В исследовании приняли участие 109 студентов-первокурсников двух университетов г. Ростова-на-Дону. Методиками выступили: «Адаптированность студентов в ВУЗе» (Т. Д. Дубовицкая, А. В. Крылова), тест смысложизненных ориентаций (СЖО) (Д. А. Леонтьев), опросник «Жизненная позиция личности» (ЖПЛ) (Д. А. Леонтьев), психометрическая методика «Онтологическая уверенность» (ОУ(ПМ)) (Н. В. Коптева).

Результаты. Были обнаружены значимые положительные корреляции между общей осмысленностью жизни и уровнем адаптированности, между общей онтологической уверенностью и уровнем адаптированности. Наиболее значимые корреляции со шкалой адаптации к учебной группе получены со следующим шкалами: «Процесс жизни» методики СЖО, «Гармония с жизнью» методики ЖПЛ, «Витальные контакты с миром» методики ОУ(ПМ). Для шкалы адаптации к учебной деятельности значимые корреляции получены со шкалами «Цель в жизни» и «Локус контроля – Я» методики СЖО.

В Обсуждении результатов отмечается согласованность полученных закономерностей с существующими исследованиями адаптации студентов в связи со смысложизненными ориентациями, что подтверждает важность воздействия на смысловую сферу студентов в образовательном процессе.

67-85 158
Аннотация

Данная статья посвящена проблеме изучения особенностей мотивации достижения у студентов с различной активностью в пользовании компьютерными играми.

Во Введении обосновывается актуальность исследования связи разной степени игровой активности студентов и особенностей развития мотивации достижения, дается теоретический обзор западных и отечественных подходов к изучению мотивации достижения. Новизна исследования заключается в получении сведений относительно связи мотивации достижения с любительской и профессиональной игровой активностью.

В разделе «Методы» дается описание методов исследования связи мотивации достижения с игровой активностью.

В разделе «Результаты» представлены данные, полученные в ходе эмпирического исследования. Было выявлено преобладание онлайн игр в игровой деятельности группы «киберспортсменов», и преобладание однопользовательских игр у группы «любителей». Статистический расчет позволил доказать связь между данными параметрами, и дать качественный анализ изучаемым явлениям. Определено, что киберспортсмены значимо больше, в сравнении с любителями, предпочитают онлайн игры, а любители, соответственно, однопользовательские. Достоверных различий между сравниваемыми группами (киберспортсменов и любителей) в показателях частоты активности в компьютерных играх, предпочтений игры в одиночку или же в команде, интернет-зависимого поведения, мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудач не было выявлено. Вместе с этим, некоторые показатели были сильно приближены к значимым значениям. Это показатель мотивации избегания неудач и показатель предпочтения игры в одиночку или же в команде. В связи с этим можно предполагать, что, вероятно, данные результаты были вызваны относительно небольшой выборкой, и при расширении исследования данные показатели достигли бы значимого значения.

В разделе «Обсуждение результатов» дается интерпретация полученных результатов о связи особенностей мотивации достижения у студентов с различной активностью в пользовании компьютерными играми.

ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ

86-98 308
Аннотация

Статья посвящена проблеме влияния идей представителей русского зарубежья начала и середины ХХ века на становление и развитие педагогической мысли и теории педагогики.

Во Введении на примере анализа концепции сравнительной педагогики, предложенной Н. А. Ганцем, показано, что спектр подходов к рассмотрению традиционной компаративной проблематики может быть значительно расширен за счет ее анализа сквозь призму принадлежности педагогов к определенным, в том числе тайным, социальным объединениям. Новизна заключается в представлении, в логике подхода Н. А. Ганца, проблемы педагогической компаративистики к оценке принадлежности педагогов к масонству.

Методы включают обоснование выбора в качестве эмпирического источника программной работы Н. А. Ганца по сравнительной педагогике. Методы исследования включали контент-анализ, сравнительный анализ, кластерный анализ, интерпретация, генерализация.

В разделе «Результаты» приведены данные контент-аналитических исследований, отражающие частотность обращения Н. А. Ганца к теоретическому наследию лиц, причисляемых им к числу авторов-масонов.

В разделе «Обсуждение результатов» дан анализ вклада лиц, педагогическая деятельность которых связана с идеями братских объединений, идеологией космополитизма и всемирного гражданства. Подробно анализируется один из кластеров, объединяющих педагогов различных типологических групп, в который включены Я. А. Коменский и И. Г. Фихте. Излагаются и оцениваются аргументы и позиция Н. А. Ганца относительно влияния их педагогических концепций на теорию и практику обучения и воспитания. На основе разбора педагогического наследия данных авторов, представленного их произведениями, хорошо известным российским исследователям, показано, что возможны два пути влияния масонских идей на их приверженцев. Первый из них делает возможным трансформацию системы педагогических воззрений от идеи воспитания национальной идентичности к идеям ее утраты и популяризации идеала гражданина мира (Я. А. Коменский), второй – от идей космополитизма к формированию идеи национального превосходства (И. Г. Фихте).

Заключение отражает важнейшие результаты исследования.

КОРРЕКЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ

99-109 114
Аннотация

Во Введении представлено обоснование актуальности исследования особенностей адаптации у лиц с разным уровнем самооценки в современных условиях мобильности. Представлены результаты теоретического анализа факторов, обуславливающих успешную адаптацию в современной реальности, а также описаны особенности влияния субъективных представлений, самооценки и отношения к себе как детерминант адаптации. Новизна исследования заключается в выявлении и описании содержания субъективных представлений о детерминации успешной адаптации в ситуации повышенной мобильности.

В качестве Методов исследования выступили методики: «Факторы успешной адаптации» (Т. Н. Щербакова, Х. Х. Тамасханова), тест «Потребность в достижении» (Ю. М. Орлов, В. И. Шкуркин, Л. П. Орлова), и «Тест самооценки» (С. А. Будасси). Был проведен сопоставительный анализ особенностей самооценки, а также потребностей в достижении у лиц с разным уровнем самооценки.

В разделе «Результаты» представлены данные, которые свидетельствуют о специфике субъективных представлений о детерминации успешной адаптации. В большинстве случаев для студентов с успешной адаптацией характерен высокий уровень самооценки (51,3 %), менее выражен средний уровень (37,4 %), еще меньше – пониженный (11,3 %). Указываемые респондентами критерии успешной адаптации больше опираются на категории социального признания и продуктивности, и в меньшей степени – на содержание внутренних переживаний.

В Обсуждении результатов представлено описание и интерпретация результатов исследования субъективных представлений о детерминации успешной адаптации в условиях мобильности у лиц с разной самооценкой. Данные эмпирического исследования показывают наличие индивидуальных ресурсов и рисков адаптации личности в ситуации мобильности.

В Заключении подчеркивается роль субъективных факторов в успешной адаптации личности с разным уровнем самооценки в условиях мобильности. В разделе также представлен алгоритм психологического сопровождения успешной адаптации личности в современных условиях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-7165 (Online)

Учредитель и издатель – ФГБОУ ВО "Донской государственный технический университет"

Адрес редакции: 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1,  корпус 8, ауд. 8-307

Электронный адрес: inovppd@gmail.com

Телефон: 89085061906

Свидетельство о регистрации средства массовой информации выдано Федеральной службой по надзору с сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 71604 от 13.11.2017 г.

12+